製造業調查
Advantechline
 

AI語音筆記助理Suki協助紀錄病歷 醫生更能專注於病患診療

醫療新創Suki開發一款基於AI的語音筆記助理,醫生無須手寫診斷報告,Suki能直接輸入至病歷管理平台,有效降低醫生的職業倦怠感。法新社

在傳統醫學診斷當中,醫生利用紙本記錄病史,但因為病人數量過多,病歷數據只存在同一個單位,導致不同醫院無法閱讀完整資料。而紙本記錄難以追蹤患者健康狀態,醫院必須填寫各種表格,不僅耗費人力資源也花費時間成本。

據Healthcare IT News報導,醫療新創Suki開發一款基於人工智慧技術(AI)的語音筆記助理,醫生無須手寫診斷報告,Suki能直接輸入至醫院管理平台。

隨著越來越多的醫生使用Suki,AI將更了解醫生的詞彙和習慣,並能夠準確地記錄病歷,降低寫報告的疲憊感,進而擁有更高水準的臨床數據。

除了自動記下患者病史外,Suki還搭載語音辨識技術,醫生可下達指令協助其完成醫療待辦事項。一些醫生也表示,自從實施電子健康紀錄(EHR)之後,不再需要在鍵盤前花費時間打字,且記錄病史對提高醫術沒有太大的意義。

研究發現,醫生約有四分之一的時間用於問診,大半的時間用於填寫病歷和表格,EHR減少判斷失誤以及職業倦怠。此外,醫生在看診時也將注意力從電腦螢幕轉移到病患身上,加強醫病關係。

由於語音助理近年崛起,使EHR強化數據處理,並在不同的平台及醫療機構共享數據,患者的健康狀態也能完整被記錄至系統。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 電子病歷