智慧應用 影音
IBM
DForum

雲端數據即時雙備份 北榮醫師在診間能調閱多層次動態影像

智慧醫院建置上,北榮積極從數據互通、醫療AI 影像、流程自動化、耗材管理著手。蔡騰輝

從2018年初開始,北榮全院95%的部科影像都已整合,影像儲存空間除了在資訊室的雲端有儲存1份以外,在部科診間也有1份。臺北榮民總醫院(以下簡稱北榮)副院長陳適安表示,這樣就能夠讓醫師快速檢視病患的檢查報告與影像,而這樣的資訊即時互通,陳適安將功勞歸於資訊室、影像委員會、各流程人員的共同推展。

影像數據多單位即時互通

陳適安說,不僅看得到靜態影像,多層次的動態影像也都沒有問題。想要達到這樣的互通便利,醫院內部網路的資訊頻寬、基地台數目、影像品質都要相當到位。針對當初怎麼想到與做到這樣的資訊互通系統,陳適安回憶道,北榮的資訊編制其實很少人,但在善用與提升管理效率之下,系統組、網路組、軟體工程師、交通大學、陽明大學、資通訊廠商共同合作,才能有今日的成果。

未來希望北榮在醫療AI影像應用執牛耳的陳適安說,醫療領域相當廣,同時也需要時間累積才能有更深刻的突破。但在跨界融合的科技新生態,陳適安呼籲醫療人員的技術與需求,要能夠在最短的時間內,用簡單白話文的方式,讓各行各業的從業人員都聽得懂,才能縮短資訊對接時間,並且加快創新技術產生的速度。

智慧醫院建置:耗材管理

榮總以前都被一般大眾認為資訊系統可能沒有其它醫院進步,但陳適安說,從10多年前開始建置的癌症影像數據集,到近年來的數位病理發展、醫療AI的實際門診應用,這都是多年下來累積的功夫,而這多年累積的基本功,近期AI應用已經逐漸在各專科爆發。

除了醫療AI等系統的應用以外,醫療流程與耗材管理的醫院智慧化方面,陳適安也舉由北榮資訊室開發的藥學部、心導管室、手術室等叫貨系統為例。透過搭載QRCode標籤與連線系統,如果藥品快用完或是預估未來一定的期間內會用完,系統會自動提醒需要叫貨,也能夠與廠商端連線,廠商就會自動來補貨,讓品項統計與數量通知都省去人工登打與可能出現的錯誤。

北榮在新醫療大樓也導入自動報到系統、自動繳費機、血壓量測自動上傳診間的服務。此外,陳適安說,教學和護理資訊,以及行政、總務、會計、統計、資訊、補給、政風、人事等八大面向也都在積極數位與智慧化當中,預估未來兩三年間,會推出更多新應用。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團