製造業調查
活動+
 

AIoT應用廣且深 NVIDIA與訊舟放眼全球醫療影像與環境品質

醫療專業與物聯網科技融合,需要的不僅是感測器與收集資料的雲端系統,更需要的是分析數據的軟硬體設備。不只硬體,NVIDIA近年來推出許多智慧醫療相關的軟體模組,希望減少醫師標註的心力,加速落地應用。

許多產業人士都認為,現在人工智慧技術已經逐漸成熟且廣泛應用,在跨業人工智慧應用上,比較困難的是收集正確且高品質的資料。也因此訊舟在空氣品質監測上,已經從台灣出發,橫跨北亞、東南亞、非洲等地,希望替醫療產業收集更多元且正確的數據,加快精準醫療發展。

NVIDIA 解決方案架構暨工程副總裁Marc Hamilton看好全方位的AI發展,醫療人工智慧則以影像科技發展得最快。蔡騰輝攝

醫療AI應用的GPU與邊緣運算概念

NVIDIA積極推出各式應用的圖形處理器(Graphic Processing Unit;GPU),智慧醫療生醫新創與國家單位都有不少團隊都與NVIDIA合作,像是專攻數位病理與影像判讀的雲象科技;又或是財團法人國家實驗研究院國家高速網路與計算中心與科技部、華碩、廣達共同建置的台灣衫二號(TAIWANIA 2),就是使用2,032個NVIDIA Tesla V100的AI高速電腦。

針對近期的醫療人工發戰,NVIDIA 解決方案架構暨工程副總裁Marc Hamilton表示,在健康醫療的新科技市場當中,NVIDIA提供基礎架構與技術給醫療專業人員使用,像是北醫就使用AI工具Clara,進行骨齡檢測,瞭解兒童是否正常發展。

另外,Marc Hamilton也說,物聯網科技除了能收集數據,提供人工智慧訓練之用以外,與雲端運算系統的整合也是未來重要的發展關鍵。此外更提到邊緣運算的重要。Marc Hamilton說,即便未來5G落地後,網路傳輸速度可望改善,然而,有些偏遠地區的網路基礎建設不足,上傳與下載的傳輸速度並不快,因此在端點的邊緣運算能力,就顯得相當重要。

訊舟品牌事業處國際業務處資深協理李定哲(左)與陳俞介(右)表示,空氣品質分析除了能應用在精準醫療,在政府的公共建築政策、智慧城市分析上也能應用。蔡騰輝攝

精準醫療的物聯網設備

除了透過儀器收集影像,供搭載GPU的人工智慧模組學習以外,與健康醫療照護較為直接的精準醫療物聯網設備也有很多,包括Apple Watch、華碩Zen Watch、Fitbit與Garmin智慧手錶、偵測空氣品質的空氣盒子。近期,環境因子對於身體健康的影響甚巨,像是沙塵暴、塑膠燃燒產生的戴奧辛、傢俱當中的甲醛、熱水器燃燒產生的一氧化碳等數據,都可以透過空氣盒子來測量物質濃度,進而讓使用者了解生活周遭的「健康數值」。

訊舟科技品牌事業處國際業務處資深協理陳俞介說,過去4年多來,訊舟已經在全球種下約莫4,000多顆的空氣盒子,包括全台6都與東南亞等跨國縣市。此外也與台大醫院、台灣大學、交大、工研院有許多研究計劃的合作,像是與台大醫神精準醫療計畫合作。

此外,訊舟科技國際業務開發人員李定哲說,訊舟在韓國也佈建了1,000多顆的空氣盒子,協助各界收集有關北亞的空氣品質狀況。物聯網醫療科技應用,已經不僅僅是一個地區或是國家之內的事,健康醫療發展已經是全球整合的產業。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團