dailyorder
活動+
 

提升智慧醫院營運效率 北榮智慧App讓候診人流下降37%

在醫院流程管理上,臺北榮民總醫院醫務企管部主任李偉強認為使用者體驗、與民眾健康恢復相關的流程都是切入的好方向。蔡騰輝

臺北榮民總醫院(以下簡稱北榮)醫務企管部主任李偉強說,在醫院管理智慧化方面,北榮創立智慧醫療委員會,從產學合作、精準醫學、智慧化醫務管理、人工智慧醫療應用、創新醫學教育、大數據應用等六大面向著手,此外也積極朝向醫療次世代發展。

線上掛號系統成效顯現  民眾省時人員減壓

目前有2個產學合作辦公室的北榮,在醫務管理上,透過下載量超過20萬次的人性化App,讓病患可以快速了解看診進度、醫師處方、線上繳費。在中華醫學會108年度聯合學術研討會暨臺北榮總60週年院慶學術研討會上,李偉強說,現在App單就掛號功能,每個月就有20,000人次使用。導入智慧掛號系統後,不僅減少掛號櫃檯人員工作量,同時也讓病患省去排隊等候的時間。

此外,透過線上掛號系統,已成功紓解每天8,000至10,000的門診掛號人流。因為線上系統的分流效果顯著,北榮不同時段門診等候人數下降37%,尖峰也減少了56%。另外,因為導入App應用,現在北榮的病房一站式服務已讓50%以上的病患能夠在病房直接出院,而不需要再到繳費櫃台繳費,而出院採電子支付的比例也達83%。李偉強表示,這些科技設備與新流程的改善,讓身體逐漸恢復的病患,省去移動至各單位繳費的精力與時間,也能夠讓恢復變得更快速。

院內導航與跨院合作

醫院的科別多、分工檢查詳細,所以偶爾還是會有病患花很多時間尋找診間與檢查室的情況,對此李偉強表示,北榮也開始發展院內導航,協助病患在最短時間內找到診間,不再迷路。

而台灣的跨國人才與照護人員也越來越多,所以北榮的線上系統未來也會發展出包括越南、印尼等8國語言版本,讓外國人士就診與陪伴就診時,能夠更佳便利。除了導航與多國語言以外,為了落實分級醫療,北榮也與450家診所建立轉診資訊平台。民眾只要輸入病症與科別相關內容,系統就會顯示離使用者最近且擁有相關資源的醫院有哪些。

針對未來的醫療型態,李偉強認為絕對會跟現在不同,希望未來智慧醫院生態系的形塑之下,院前、院中、院後分工,三分之一的民眾可以在線上諮詢醫療相關問題,讓最終真的有需求也真的需要到醫院就醫的民眾比例降低10%。如此的民眾醫療分級與分流,才能真切降低醫療人員工作負擔與善用醫療資源。



修訂與更新

第三段:「尖峰候診等候人數」修正為"減少56%" 最後一段:「有需求也真的需要到醫院就醫的民眾比例」修正為"降低10%" (2019/06/25 11:10)

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團