SEMI
MCU
 

日機器人LOVOT 加入教育醫療市場

工業機器人大國日本,對機器人事業的看法,可簡單歸為〝有用 / 沒用〞2類:簡單說,能用在自動化生產或服務業的就是有用高價產品,此外大多就是沒有用的低價玩具。但日本機器人新創企業Groove X推出的機器人LOVOT,雖被日本產業界歸為〝沒用〞,卻在2019年美國消費性電子展CES 2019上吸引全球目光,並在6月份決定投入教育市場。

LOVOT機器人介紹影片

 點擊圖片放大觀看

模仿嬰幼兒的沒用機器人LOVOT,對幼兒教育、特殊教育、老人看護有大用。圖為各種裝扮的LOVOT。法新社

由於日本文部科學省推動程式教育計畫,希望學校採購協助程式教育的機器人教材,這很容易讓人認為LOVOT是用在程式教育的教材;但據Business Insider日文版轉述Groove X社長林要的說法,LOVOT的程式不能修改,未來也不會提供相關的升級,LOVOT走的是另一種教育路線:同儕夥伴教育路線。

Business Insider日文版報導提及,LOVOT從2019年1月起,在幼稚園進行使用實驗,幼稚園學生對LOVOT的感覺,就是同班同學;而據Business+IT網站報導,北歐國家有若干安養中心引進LOVOT測試,居然成功打開重度失智症老年患者的心防,讓本來不好照顧的病患容易照顧,不過衍生出的新問題,變成患者霸佔LOVOT不願放手。

據SankeiBiz網站報導,林要曾為日本汽車大廠豐田汽車(Toyota Motor)的技術人員,參與過日本電信大廠軟銀(SoftBank)的Pepper機器人開發,有了自己對機器人事業的看法後,才設立Groove X,因此該公司的機器人產品,有很明確的市場定位。

LOVOT的市場定位,就是嬰幼兒:與身材不成比例會開闔的大眼睛,頭頂的感測器會讓機器人轉頭看人或聲音來源,刻意製造與嬰兒相似的身材重量及高體溫,不會說話卻會發出鼻孔喉嚨的聲音,行動45分鐘後就要充電睡覺15分鐘等。

失智症老人抱著LOVOT後,回憶到過去剛當父母時抱著自己孩子那種感覺,因而打開心房,可以理解。

LOVOT在CES 2019展出,被列為設計最佳機器人,雖然該廠展出人員謙稱這台機器人沒用,但歐美記者馬上表示,LOVOT就像寵物,沒用才是吸引人之處;而從幼稚園學生與失智症老人的反應來看,這台機器人在教育或醫療領域,確實有很大的發展潛力。

現在LOVOT首批量產品,預定在2019年秋季出貨,據林要表示,這批貨幾乎已被訂購一空,因此該廠決定增資30億日圓(約2,800萬美元),投資擴大LOVOT的生產線。

雖說應用深度學習(deep learning)這類先進的人工智慧,卻作出LOVOT這種沒用的機器人,似乎有點浪費,但日本經濟新聞(Nikkei)網站報導指出,LOVOT不能製造產品,但對於解決社會問題而言,有其意義,這就是這款"無用機器人"的"有用價值"。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 CES 教育機器人 服務型機器人