TWCC
event
 

提升銀髮照護安全 維膜整合助聽器與居家IoT

藉由居家物聯網設備,維膜助聽器讓助聽器應用變得更智慧。蔡騰輝

由於全球助聽器大廠牌很多都已有百年歷史,技術、市場、服務的根基都相當扎實,也因此,台灣廠商不容易在助聽器技術本業上與之正面衝撞,然而,卻在產業加值與創新上則有很多發揮的空間。其中,虹韻助聽器推出了客製化3D列印的方式,讓助聽器更加符合使用者的耳型,提升舒適度與使用時長。現在,維膜助聽器也積極透過智慧化互連的技術,協助家屬更即時瞭解長者的身體狀況、居家安全、醫療防護,同時也提升長者對於環境的掌控度。

與助聽器相連的智慧物聯網居家應用

藉由電話閃光震動器、門鈴閃光器、無線震動警示器、火警閃光警示器等4項居家照護物聯網應用,在2019 ATLife(Assistive Technology for Life)臺灣輔具暨長期照護大展上,維膜助聽器總經理柯皓瀚說,藉由物聯網科技整合助聽器生態,能讓居家醫療與照護更有保障。

在應用上,透過有線與無線網路,系統主機能夠與App遠端連結,使用者可以在App當中看見家中各角落的狀況,比方說,智慧門鈴會通知訪客造訪、電話通知也會顯示即時來電、火警通知則可以告訴長者或是家屬家中的環境安全狀況。

之所以想開發結合物聯網的應用,一部分原因也是因為曾遇過聽障民眾反應,在有些情況下,即使配戴了助聽器還是聽不見家人說話與門鈴聲音,不知該如何是好。柯皓瀚回應,由於頻率、大小聲、距離等多重因素都會影響助聽器的實際功效,也因此,透過維膜團隊自行開發的物聯網設備,將能讓助聽器與智慧居家的應用更加融合。

針對產業發展與創新,柯皓瀚認為對於技術要夠熟悉與瞭解,才有辦法有更進一步的創新。許多企業創辦人年事已高,剛接班的第二代或許可以多與產業、學界、醫療照護產業多交流,更能夠激盪出不一樣的產業新樣貌。


蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 銀髮族居家健康照護 助聽器