TWCC
event
 

整合認知賦能AI系統 新創點睛科技力推肌少症檢測IoT工具

積極切入居家認知賦能與復健軟硬整合的點睛科技營運長傅緯謙說,藉由AI系統整合醫師判斷、運動處方、復健強弱項、運動提醒等多種「每日任務」的復健系統,大腦活化與肌力訓練課程能讓使用者的自主復健與醫師安排復健變得更有效率。

此外,他也提到工業技術研究院現在極力推廣健康福祉計畫,其中,許多概念與實際應用服務,都已出現由大型機台縮小成攜帶方便的小型儀器的不同樣貌。以復健生態來說,由於儀器體積變小,復健場域也從過往的社區,逐漸轉移至居家使用。

以AI之力,協助大腦認知的復健系統。李建樑攝

肌少症快速檢測

由於缺乏運動,銀髮長者的行動力越來越低,與熟識鄰居或是朋友的互動也越來越少,導致越來越多失智症的發生。基於預防醫學的概念,點睛科技希望透過握力、行走、抬腿、肌肉質量等4大面向量測,協助長者瞭解自己的身體狀況,同時復健師和物理治療師也可以依照這些數值給予不同的運動處方。

「前3項數據或許可能偶有偏誤,然而肌肉質量的數據是透過測量當下,受測者使用儀器時所收集到的電流和電阻資料轉換而成,可信度相對較高」,傅緯謙說,此項創新技術也是與國立陽明大學附設醫院合作並驗證的服務。

評估身體肌肉量一般會藉由「四肢骨骼肌質量指數」(Appendicular Skeletal Muscle Mass Index;ASMI)為標準,當男性測得數值小於7.0 kg/m2、女性小於5.4 kg/m2,就代表四肢骨骼肌肉質量不足,可能有肌少症的風險。過往只能透過歷程約莫1小時的核磁共振檢驗,點睛科技希望藉由非侵入性的快速創新方式,一樣能提供相同功效。目前產品也已送交衛福部食藥署的器材認證當中。

點睛科技營運長傅緯謙希望藉由IoT整合的力量,讓復健與早篩有更多普及應用。蔡騰輝攝

新創事業模型與技術量能

傅緯謙表示,未來預計藉由租賃或是販售方式,透過「硬體加軟體的月費租賃」模式;或是支付第1年軟硬體費用,後續提供「硬體保固與軟體更新合約的販售」模式等2種方法,都可以與產業更快對接、與使用者有效接觸、與生態快速融合。

未來點睛科技將與工研院、日本廠商共同合作,將日本多項復健與遊戲互動內容相關的儀器「IoT化」。「日本許多醫學指標與概念都已經就緒,就差整合台灣的資通訊科技能量」2007年成立的點睛科技成員從IC設計、使用者介面設計、圖形化、市場行銷業務都有,也從App 原廠委託設計(ODM)慢慢轉變為自行開發軟硬體的新事業模式。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團