台北市政府產業發展局
科政中心
 

整合材料科學與數據分析 沛得適聚焦長照輔具安全與穩定性

推出多元輔具的沛得適醫療輔具產品經理鄭芳欣說,使用者在選配輔助工具時,摩擦、吸震、壓力、客製化調整、坐姿穩定、使用容易度、溫濕控制等面向都很重要。此外,現在許多團隊也都從大數據分析與統計的角度,讓使用者與開發團隊之間有更多的互動與反饋。

加上數據統計的協調運動

 點擊圖片放大觀看

沛得適醫療輔具產品經理鄭芳欣示範,混合設計的坐墊與相關復健輔具使用。蔡騰輝

身為物理治療師的鄭芳欣表示,在復健領域,雙腳的協同作用相當重要,運動過程中,踏出第一隻腳會刺激脊椎裡的步行中樞,發送訊號給另一隻腳,進而因反射作用而配合行動。因此,搭配能顯示總運動時間、運動次數、消耗卡路里儀器的協調性訓練,對於復健病患來說相當重要。

智慧醫療週邊產品也需配合醫材使用安全

此外,在長期照護當中很重要的翻身移位應用上,水平移位與上下移位,現在透過不含乳膠且防靜電的移位滑布,也能提升被照顧者安全。因為許多被照顧者身上都有連結不少導管、心電圖、生理數值監測儀器,使用特別為臨床設計的材料,能避開不必要的醫材短路等風險。

移位滑布看似沒有太多資通訊科技,但其實與醫療科技產品搭配使用的時候,防靜電以及特殊的紡織材質,不僅能讓人員不過敏,更能確保所有電子相關產品都能順利運行。

數據分析讓坐姿更健康

除了市面上的防褥瘡韻律床以外,沛得適也有推出自動充洩適形坐墊,透過均壓設計,讓長者與使用者可以坐得更穩。鄭芳欣說,透過坐墊內外壓差原理,坐墊會自動充氣,增加接觸面積、平均分散壓力、長時間穩定坐姿。從數據分析與壓力熱點資料看來,無氣墊的坐墊壓力點位都在屁股下方,而平均壓力後,力量得以紓解與分散在所有與坐墊所及之處。

在純氣體坐墊與「空氣加泡棉」的混合設計比較上,純氣體坐墊雖然均壓效果最好,然而必須打氣、穩定度不夠等問題,也都是長者與身體機能較弱者在使用上可能會有的限制。


蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 大數據分析 智慧醫材