Microsoft
科政中心
 

扶手量體溫、坐墊調坐姿 智慧輪椅化身行動護理站

在預防醫學的角度來說,「亞健康照護」至關重要,台大醫學院麻醉科教授王明鉅曾說過:「健康不生病,生只生小病,小病不變大,大病不致命」,也因為這樣,慧誠智醫總經理余金樹認為,因應高齡社會,若能透過高齡智慧輔具的應用,使健康老人變多,同時減少銀髮長者臥床時間,大健康市場也能夠加完整。

醫療機構與照護中心都在搶進亞健康市場,銀髮復健的產品服務設計也相當多。許多護理師和照護服務員也表示:「在機構中照顧老人家,與在家照顧完全不同」不僅管線照護、時程照護、能夠使用的科技設備也不同。

 點擊圖片放大觀看

智慧輪椅除了電動移動滑順以外,未來更可加載更重大健康測量設備。蔡騰輝

未來輪椅上就能量心跳

在智慧輪椅再進化部分,余金樹認為,坐在輪椅上的使用者,可能一整天下來,使用電動輪椅的時間也有好幾個小時,為了偵測生理數值,其實還有很多方面可以創新。比方說,在手握搖桿的時候,加裝在扶手上的感測器就能量測體溫、心跳等體表可以量測的生理數值;另外,加上壓力偵測的坐墊,能夠知道使用者乘坐重心是否偏離,如果坐歪了,那也可以即時調整,以免坐姿長期歪斜導致脊椎或是褥瘡等情況發生;又或者,可以加上離位監測和漏尿監測,這都能提升輪椅使用者的便利、安全、衛生。

而在希望長者多活動,進而讓肌肉力量穩定,甚至提升社交互動之下,輪椅智慧化的設計越來越多。樂鈞科技總經理趙文龍就表示,藉由初期先服務高階需求與特殊政府合作案例的場域需求,能讓使用者熟悉「智慧輪椅」這樣的新儀器。此外,也由於智慧輪椅系統使用電磁遙控桿控制方向,當偵測到使用者停下輪椅時,會自動鎖住馬達,防止不必要的位移和繼續飄移,也增添了安全性。

高階市場剖析

一般人認為有錢就是任性,但其實不然,無論財富高低,高科技用品的使用者,其實只是想恢復與正常生活。余金樹舉例,像是智慧助行輔具,能夠幫助使用者站立、步步前行。這對於一般人而言可能不特別,但是能站起來,以一般人眼睛平視的角度與對方說話,這對於身體受傷、必須長年坐輪椅使用者的心靈有相當大的支撐作用。

「一定要逐步創新與創造利基市場」、「設計新一代輔具,不可以再以過去標準化、大量製造、格式複製的模式」、「大量製造是中國大陸的天下」。因為5G即將到來,未來智慧手杖也可以加上Sim卡,提供定位功能,長者就不容易走失了。智慧紡織等各式智慧輔具,未來也一定要與其他裝置互聯,才能突現價值和創新意義,比方說藉由5G、藍牙和手機、平板、中控中心數據庫互聯,串接連續性資料。


蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 醫療物聯網 健康檢查