科技產業報訂閱
Advantechline
 

5G網路將正面推動醫療事業轉型

帶有大量數據的醫療影像,傳輸過程相當耗時,5G將可解決此問題。法新社

5G技術將在多個面向改變健康醫療事業,將協助醫師更加快速、個人化和有效地為患者提供醫療服務。

據CTIA報導,遙遠的地理位置往往是病患接受照護的不利因素,而5G將解決此困難以及在遠距提供專門化照護,例如磁共振影像(MRI)和其他帶有大量數據的影像,其傳輸可能是耗時的,5G將解決此問題。

VR/AR也可讓醫師和病患以無線方式連結一起,例如在Verizon 5G實驗室研究人員測試透過5G來提供物理治療,以VR頭戴式裝置觀察病患進行復健運動。5G也將提高遠距醫療所需的高畫質影音串流的效率。

以穿戴式裝置監測生命特徵或葡萄糖水平,可強化病患和改善照護品質,穿戴式裝置作為預警系統,可協助病患和醫師主動地辨識和解決醫療問題,特別是慢性病患者。5G網路可讓醫療專業人員不斷地收集從震動追蹤(tremor-tracking)裝置而來的複雜數據。

隨著人工智慧(AI)技術的日趨成熟,專家預測它將在醫療照護中扮演更重要角色,協助醫師快速診斷患者,在收集大量數據的基礎上推薦治療方法。在退化性疾病的早期偵測上,以及包括精神健保領域上,AI將發揮正面作用。而大量數據處理所需的高速寬頻和低延遲的網路,均可5G承載提供。

Rush大學醫學中心由於考量到5G無線技術可取代大量笨重有線電纜,院方決定引入AT&T的5G網路。除了提高網速,也可降低傳統有線電腦系統的維護成本。

張朝欽

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 5G 5G應用 醫電整合