taitra
活動+
 

蘋果攜手Eli Lilly研究行動裝置能否偵測失智症跡象

蘋果攜手Eli Lilly研究能否利用Apple Watch檢測到失智症的跡象。Image by fancycrave1 from Pixabay

蘋果(Apple)正攜手製藥巨擘Eli Lilly研究iPhone和Apple Watch的健康功能是否可檢測到失智症和認知能力下降的證據。這兩家公司及健康科技新創公司Evidation發現了有希望的初步結果,但需要進一步研究。

根據Healthcare Dive及MobiHealth News報導,這項為期12週的研究,參與者包括31名患有各種認知功能障礙的人,以及82人的健康對照組。研究人員每天從每位參與者身上收集1.5GB數據,包括運動功能和睡眠節律的數據。

有認知能力下降症狀的人表現出打字速度較慢、日程安排及簡訊較少,以及對輔助App依賴程度較高的現象。

研究人員表示,這些數據證明消費性裝置能夠收集足夠數據來區分認知能力下降的用戶。因此可設計一種系統來收集這些數據,以監測那些患有認知障礙或阿茨海默症的人,或自動標記可能正在發展這些症狀的人。

該研究使用的數據來自一系列平台,包括iPhone、Apple Watch、iPad和Beddit睡眠監測設備,然後儲存在符合美國健康保險可攜性與責任法案(HIPAA)標準的Evidation平台上。蘋果於2017年5月收購了睡眠追蹤公司Beddit。

Evidation Health資料科學家Nikki Marinsek表示,智慧設備和數位App的見解可用於改善健康狀況,但他們還不知道這些資源如何用於辨識和加速診斷。此次實驗的結果為未來的研究奠定了基礎,可能能比以往更早地幫助辨識患有神經退化性疾病的人。

Eli Lilly數位長Divakar Ramakrishnan表示,雖然需要進一步研究,但研究結果提供了穿戴裝置在辨識慢性健康狀況,如輕度認知障礙、阿茨海默症和癡呆症中的潛在益處的重要見解。這些發現有助於後續研究,最終可望催生出神經退化性疾病的早期篩查或檢測工具。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 蘋果 失智症