智慧應用 影音
IBM
DForum

頭等艙娛樂福利體驗 英國航空提供VR服務降低旅客焦慮感

英國航空正在測試一款VR設備,乘客可透過VR裝置AlloSky觀看各種2D、3D或360度VR電影,降低旅客搭機時的緊張和焦慮感。法新社

許多人搭乘飛機時常常有種興奮感,不過不少旅客對飛行感到恐慌,甚至有「飛行恐懼症」(Aviophobia),患者會因為搭乘飛機感到極度焦慮,擔心墜機或者劫機的情況發生。有鑑於此,英國航空公司(British Airways)正在測試一款新的虛擬實境(VR)設備,乘客可透過VR裝置AlloSky觀看各種2D、3D或360度VR電影,降低旅客搭機時的緊張感。

據科技網站Ars Technica報導,英國航空宣布乘坐從倫敦希思洛機場(Heathrow Airport)飛往紐約甘迺迪國際機場此航線的乘客,就有機會體驗這個創新的機上娛樂設施。

報導指出,英國航空VR裝置AlloSky由SkyLights製造,重量比不少耳機還要輕巧,為了有更好的體驗,即使乘客完全平躺使用AlloSky,也能清楚地觀賞的影像內容。

據了解,該公司也與心理學家合作,推出一系列專門為害怕乘坐飛機的旅客設計的治療方案,包含冥想指導和聲音療法等,可惜的是,這些機上VR娛樂體驗僅限於頭等艙旅客。

英國航空在2019年稍早,還曾在希思洛機場第5航站開放民眾試用SkyLight VR體驗,乘客可通過VR看到頭等艙的環境,並且能全方位參觀航空公司的豪華頭等艙,試圖鼓勵旅客進行艙等升級。

除了英國航空之外,近年來不少航空公司提供VR體驗。去年,阿拉斯加航空(Alaska Airlines)開始提供SkyLights的機上VR裝置。而法國航空(Air France)、漢莎航空(Lufthansa)以及澳洲航空(Qantas)也進行VR計畫。

關於VR的應用,大部分仍以遊戲為主,但越來越多的測試項目顯示VR具有前瞻性的發展,例如VR應用於電影中,帶給觀眾沉浸式的視覺效果。此外,洛杉磯兒童醫院研究也發現,VR技術可減緩醫療行為所帶來的疼痛和焦慮。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: VR 航空業