智慧應用 影音
IBM
event

樂齡概念正夯 健康照護創新整合科技、建築與日常

合勤建設副總經理李柏憲分享,照護是全齡的事,因此建築也要全齡思考。蔡騰輝

在希望提供更好的生活與照護品質,不少企業藉由物聯網感測設備的建置,提升居家環境的安全與準確掌握人員行動狀況,但這都是「內裝」,真正居住的房子本身的「外裝」則是近幾年不斷研究「樂齡建築」的合勤建設副總經理李柏憲所強調的部分。「資通訊產業的設備、系統、零件多,能串起很多產業和提高效能」,但也提醒「科技專業面與日常生活面」的應用需求不同,還是要從日常著手。

長期照護是全人與全齡照護

在樂齡建築的概念上,其中一部分的基礎設計,就像是設立無障礙坡道以及適合輪椅推入高度的室內辦公與用餐桌子,不過這都可能還是偏向於高齡照護的層面。李柏憲說,長期照護不只是高齡,青壯年、幼年也都該考量進來;此外,身體狀況、社會福利身分等等也都是關聯的區分機制。

然而希望解決照護人力的問題,除了政府的計畫、補助、保險機制以外,李柏憲也呼籲應該要有更多的社會協同機制,才能讓體系長久運作,否則像是日本福祉保險從4年前就已步入赤字階段。此外,也相當肯定政府推廣長照概念,然而,也希望產業能夠攜手,明確區分使用者的年齡、身體狀況,再來決定搭配哪些長照資源。

建築+照護核心=老少咸宜

對於建築產業來說,住宅就像是生活的容器、生活的載體,明確以需求設定區分種類。李柏憲以首購、換屋、投資等面向來剖析需求與設計。無論是頂客族或是因為小孩長大、父母同住等不同需求,「老少咸宜」的概念相當重要。

李柏憲以「小孩長大搬出去住,父母進入空巢熱齡的階段」為例,此時長輩需要更多社交與社團互助活動,維持長輩的健康,若僅是透過無障礙設施,那還是無法提高社群互動。也因此,「共生宅」的概念就應運而生,加入餐飲、咖啡廳、酒吧等各種「人流互動載體」,社區、社群的交流更加寬廣與無障礙,居住在這個社區當中的人,自然讓心中也無障礙。

無障礙模式有2種。第一種,因為擔心長者跌倒,所以打造空間無障礙,讓長者有勇氣走出家門與大家互動。第二種,讓長者在家安養,同時照護服務員能走進居家照護,達成不必一直興建機構式安養中心的功效。過往購屋換屋會考量到後續的應用,而現在從建築起初也就會想到青年、中年、老年都可以使用的多元化與豐富型態。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團