科技產業報訂閱
活動+
 

Magic Leap攜手醫療科技業者 讓AR走入手術房

AR眼鏡新創業者Magic Leap,讓AR走入醫療應用。Magic Leap

一副要價2,300美元的擴增實境(AR)眼鏡,個人恐怕負擔不起;不過對於口袋深的企業來說,卻能及早探索、發揮AR科技帶來的可能性,尤其是在醫療方面。AR新創公司Magic Leap宣布,他們正與至少5間業者合作,要讓AR科技走入診所、實驗室甚至醫院手術室。

據VentureBeat報導,德國醫療科技業者Brainlab攜手Magic Lab,開發出3D虛擬平台,讓各方醫療人員透過平台觀看符合醫療影像傳輸標準(Digital Imaging and Communications in Medicine;DICOM)的內容,共同討論、做出醫療診斷。

譬如,透過Brainlab的軟體,醫師可以在執行手術之前,先和放射師討論患者的腦部掃描;而醫師開刀過程中,也可以在抬頭顯示器上顯示之前的掃描影像,幫助手術進行。

除了上述手術方面的AR應用,XRHealth則是專注於患者方面,開發診斷平台ARHealth,目標是提供使用者復健、心理評估和認知訓練等等的輔助工具。透過這個平台,患者不用到醫院也能分析和量化自己的操作結果,再把資料傳給醫師。

此外,Magic Leap也和丹馬里諾基金會(Dan Marino Foundation)合作,為史丹佛Lucile Packard兒童醫院開發AR工具,希望幫助自閉症患者,練習工作面試等與人面對面的場合。

最後,這些應用都需要仰賴低延遲、高品質的網路連線。Magic Leap已經和電信商AT&T合作,計劃將5G、人工智慧(AI)和邊緣運算導入醫療AR,實現更多應用。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: Magic Leap AR Magic Leap One