製造業調查
Advantechline
 

日新創參與IFA 推銷醫療穿戴系統

日系穿戴式醫療裝置新創,在IFA 2019吸引各方注意。圖為DFree排尿感測器的安裝示意模型。法新社

歐洲最大家電展,IFA(柏林國際電子消費品展覽),是有意進軍歐洲消費電子市場的廠商不能缺席的盛會,日本政府為重振家電產業,積極鼓勵廠商參展;但據日本經濟新聞(Nikkei)報導,日本電機大廠與家電大廠多推動組織改造,對今年的IFA 2019較缺熱情,令人印象深刻的廠商,反而是日系新創企業。

在以新創為主的IFA NEXT展區中,2019年參加的日系新創數量達20家,讓IFA 2019主辦單位印象深刻,感嘆日系新創風潮新起,同時對這些新創的穿戴式裝置及醫療領域應用,更深感興趣,認為明顯有助於改善醫療環境,同時也讓日本從醫療技術進口國逐步轉為出口國的努力,認為值得關注。

若以外觀來看,日本東京大學(University of Tokyo)的新創Xenoma、與日本西服廠AOKI合作的新產品,內建可撓式太陽能電池的黑西裝,最容易讓人聯想到日本上班族的標準黑西裝,可以說是最具日本特色的產品。

這款黑西裝用的是Xenoma的電路列印技術:e-skin,確保電路能印在可撓曲的樹脂片或衣料纖維上,而且不怕搓洗與洗衣精影響,以太陽能電池供應衣服內各種感測器所需電力,可以記錄用戶的資料,但要記錄那些資料尚未決定;同樣的技術也有運動服版本,可以記錄與即時傳輸運動員體能資訊,供訓練應用。

不過參觀者更感興趣的產品,則是新創企業DFree的同名排尿感測器,貼在丹田上,可以偵測使用者膀胱大小變化與運動狀況,確認使用者是否需要排泄,及時通知醫護人員,讓醫護人員提早帶患者盥洗,減低尿布用量,雖然DFree感測器的大小,大概比較適合裝在尿布這種蓬鬆的物品內。

DFree有2種,分別是2017年開始在安養機構測試的DFree專業版,以及2018年起對個人用戶推出的DFree個人版,其差異主要在雲端服務部分,專業版可同時處理安養機構內多名患者的資料,個人版則只要處理家庭中個位數當事人資料。

罹患失智症或行動不良的老人,以及出生不久的嬰幼兒,都需要這種排泄感測器,否則醫護人員定時巡查是很重的人力負擔,患者卻可能在醫護人員巡查後就尿床,接著下體就泡在尿液內,對身體不好,對高齡人士比例數量都持續增加的先進國家,這種設備與服務的需求不小,目前已有超過200個機構引進。

日系家電廠產品的成本競爭力快速下滑,這種結構問題很難改變,讓業者與日本政府都決定轉向高單價高品質的醫療市場發展,發揮日廠技術特長,並服務逐漸增多的高齡人士。相較於技術門檻高的檢測設備,技術門檻低的新創醫療技術,其創意頗有值得本土廠商參考之處。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團