科技產業報訂閱
斷鏈之後
 

智慧醫療接地關鍵 科技部次長謝達斌:融合資通訊生態環結

科技部次長謝達斌看好電子大廠與新創團隊積極切入的智慧醫療領域。符世旻

在智慧醫療產業發展上,目前產業界陸續推出智慧病床、互動面板與應用程式、電子輔具、醫院客服機器人等單項相關產品,每年軟硬體與系統整合服務市場也日益增加。此外,雖然台灣的醫療資源豐沛、品質水準優良,但企業仍然面臨產業規模較小的發展困境,因此,科技部次長謝達斌認為,台灣應該整合醫學量能與資通訊產業的供應鏈優勢,進而結合系統商、醫院、醫材廠商,以模組化思維,建構台灣智慧醫院的模式,提升國內外行銷的動能。其中,篩選台灣優勢的醫療專科領域,更能夠在智慧醫院的建置過程中,提升醫療品質、與國際連結,更讓台灣成為數位醫療的創新基地。

台灣醫療資源 滋養電子大廠逐年跨足智慧醫療

台灣醫療科技品質高、擁有世界少數完整的健保體系、高素質的醫生群聚、優秀的AI人員,都是能夠發展出具競爭優勢醫療人工智慧的利基。謝達斌認為,台灣資料透明度與可信賴度高、醫師對於疾病診斷的專業性高、健保資料庫豐富且完備、醫療院所內的電子化病歷數據能夠互相串接,也都在在加速台灣智慧醫療發展。

不少資通訊業者轉型與跨足智慧醫療產業,包括投入健康醫療照護產業的友達頤康,發展軟硬整合的智慧照護;明基佳世達則是布局醫材、數位口腔保健、醫療物聯網等方面;宏達電則成立醫療事業部DeepQ,研發影像分析平台,提升醫院的影像分析技術;華碩則以系統整合角度與秀傳醫療體系合作,在健康雲和智慧醫療照護領域有不少著墨;廣達與鴻海則切入精準醫療、智慧醫院解決等方案。

影像分析AI等軟體應用 首重與生態環結配套

整體而言,在影像分析、智慧照護、醫材研發、產品化、系統整合等領域,台灣資通訊科技業者已經累積不少量能。謝達斌認為,智慧醫療發展能夠持續,除了技術的研究以外,在AI等軟體技術開發與應用上,更需要營運服務、系統整合以及醫材產品等生態環節的配套協助與彼此串接,才能有效融入到市場之中。

以醫療影像輔助判別系統為例,AI不僅是協助偵測病灶,更重要是否能夠延伸到診斷分析、解決策略建議,而這都有賴於各資料庫和各系統的整合,同時這些結果與系統也都需要以高穩定度的方式呈現,也才能夠提高放射科醫師與臨床醫師的接受度與信賴度。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 謝達斌 智慧醫療 生態系