Itri
DForum
 

降低醫療爭訟與提升醫療品質 ECRI攜手醫策會推病患安全報告系統

ECRI Institute亞太區總監胡傑祥(Eric Woo)認為,從錯誤與偏誤中學習,能夠快速提升醫療病患安全。蔡騰輝

非營利病患安全組織ECRI Institute(以下簡稱ECRI)與財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會(Joint Commission of Taiwan;JCT。以下簡稱醫策會)合作,創建病患安全報告系統,從新式資訊系統、人機介面、機器儀器整合等3大概念方面著手。ECRI亞太區總監胡傑祥(Eric Woo)表示,這將是一個整合平台,連結醫院、廠商、工程師在一起、共同討論危害報告、關注動態、研究流程。其中特別的是中立的資訊顯示方式,醫院名稱、病患名字、基本資料都以匿名的方式分享,也因此,「就事論事」將會是大家聚焦討論的內容。

中立資料共享 參與者共同針對場域應用除錯

醫策會執行長王拔群認為,這是一個從資料共享目標來執行的前瞻性病患安全提升預防計畫,可望讓台灣的醫療體系,在智慧化的方面又有不一樣的發展。針對病患安全的細部內容,胡傑祥也電子病歷(EHR)、病患識別、單位撰寫為例。

像是電子病歷當中的人名與病歷內容是否有正確連結,在美國可能在電子病歷上登記的是Mr. and Mrs. Smith,但可能之後其中一方過世了,但病歷上卻沒有更新,使得醫護人員搞混丈夫與妻子的病歷,這都是常有的事;另外,磅與公斤等體重測量單位的誤植,也會造成醫師開立藥物處方簽時的劑量問題,若是體型較小的患者,食用無法負荷的過多劑量藥物,會危及性命安全。

醫療與資訊跨界合作  提升病患安全 

醫療AI年代,許多人都提倡醫師與工程師要攜手合作,但早在半個世紀以前,醫師與工程師就已經從實證醫學研究的角度,針對許多醫療器材與醫院管理的面向,積極提升醫院流程效率與病患安全。胡傑祥表示,要提升病患安全,不僅要測試醫療器材的實用性與安全性,包括醫療人員的知識、綜合技能、整體流程都十分關鍵。

在ECRI成立之初,全美大約有60%的醫療器材使用上、配套上、功效上都有不完整之處,有很大的改善空間,除了醫療產業不斷升級與修正,美國政府在2007年開始推出大量重視病患安全與研究醫療流程提升的計畫和措施。胡傑祥說,從ECRI與賓州政府合作開始,病患安全組織(patient safety organization;PSO)的概念逐步拓展到全美各州,組織積極整合、分析、研究醫院醫療危害資料,進而給予改善建議。

正向學習 共同造餅的概念 鼓勵醫院提供個案分析資料

胡傑祥分享,「與其用逼迫或是懲罰的方式,不如以鼓勵的方式,會更有效率」。「病患安全」一直是醫院或是醫護人員希望在診斷或是輔助恢復健康過程中,十分關注也想提升的核心要素。過去可能,會以評鑑或是經費補助等方法來「收集」醫院醫療危害或是風險個案資料,然而,胡傑祥認為,以良性循環的概念,正向鼓勵更有助於各家醫療院所自我提升的意願。此外,以人權意識相對高的美國來說,當病患在醫院受到不正當或是不適切處置的時候,很多時候都會向醫師或是護理人員提起法律訴訟,也因此,除了希望提升自己的信譽以外,醫療院所也會希望能夠多提升病患安全,進以預防可能的風險與爭議。

要分析醫院危害事件,進而提升病患安全,那麼就要先獲得醫療過程的真實資從,藉由相對公平公正公開的第三方機構協助,醫療院所就不害怕呈報危害與風險事件,會獲得很低的政府評等,而是轉了一個觀念,希望透過匿名化後的開放性資料分享、共同研究、偕同除錯的方式,提升病患安全。尚未發生危害與風險事件的醫院,也可以觀察別的醫院如何除錯與防治,進而導入一些預防的計畫和措施,降低未來可能發生的病患安全風險。

FDA/ECRI/醫院/廠商/工程單位  公私部門共同合作

認為病患安全提升是一個互相學習的過程的胡傑祥表表示,現在有許多創新醫療器材與軟體科技,也因此這些技術導入到醫療流程當中,當然也會有過往傳統醫材的類似風險,目前也與美國FDA合作,在評估通過上市許可之前與之後,都會有應對的安全評估方法。

除此之外,也會從臨床報告來分析新科技應用的優缺,像是一些產品會宣稱專門提供給20至40歲的民眾使用,在產品上市後,ECRI 的上市後監督(post-market surveillance)機制就會開始研究,除了是否符合上市前的宣稱效果以外,是否20歲以下與40歲以上的民眾就不能使用了?或是如果使用過後會有什麼樣的狀況應該注意,這些都可以提供FDA對於市場商品更多的資訊與判斷依據。

針對像是蘋果能夠量測心電圖(ECG)的Apple Watch新型穿戴式產品,胡傑祥認為,與其說這類穿戴式產品能夠精準給予診斷,不如說是給予民眾一個警示提醒。如果真的有異常數值出現,那還是趕緊就醫。不過同樣給予創新科技正向回饋,認為醫療科技還是能夠在很大的程度上,提升人類對於自身健康狀況的掌握度。

「從錯誤中學習」、「預防性避免發生錯誤」、「注意細節」都是胡傑祥認為ECRI在分析、評估、建議等3大方向可以協助醫療變得安全的方法,同時也希望能夠藉此讓醫院和醫學永續發展。目前測試計畫將以18個月為期,期間也希望各醫療院所共同合作、分享、分析醫院的危害情事,共同提升醫療品質。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 醫策會 智慧醫療