智慧應用 影音
IBM
event

區塊鏈就像螺絲 BiiLabs朱宜振:提升體驗與效率 能讓產業長更大

區塊鏈新創公司BiiLabs共同創辦人暨執行長朱宜振認為,區塊鏈在超大場景的應用,將更能體現技術價值。蔡騰輝

對於需要使用分散式帳本與資訊跨域整合等區塊鏈(Blockchain)特色功能的B2B事業來說,區塊鏈新創公司BiiLabs共同創辦人暨執行長朱宜振認為,區塊鏈是很棒的工具,並且必然可以應用在廣泛的產業中。「區塊鏈就像是螺絲一般的存在」,目前已能在金融保險、醫療病歷、能源、電動車等面向有不少應用。

產業越擁抱新技術 創新技術和單位越能幫得上忙

也因為這樣,區塊鏈在於各產業之間的導入挑戰不在於區塊鏈本身,而是產業對於導入新技術的態度是否健康開放。以市場觀察來說,由於關乎性命安全與身體健康,所以醫療產業對於新技術導入態度都會比較保守、速度也會比較慢一些。目前比較多以單次、小型專案、測試案、概念驗證的方式進行。

產業要應用區塊鏈,必須先「瞭解技術本質特性」、「明白這些特質可以帶來的改變有哪些」,接著,當企業願意嘗試之後,才有更多調整與熟悉新技術的機會。朱宜振以螺絲比喻區塊鏈,以前的人不用螺絲就可以用特殊卡榫設計概念來固定木材、建造房子,那為什麼需要螺絲?而螺絲發明者和製造商,該如何推廣螺絲?就是要用概念驗證的方式讓產業了解,使用螺絲後的產業效率提升與規模擴大有多少。

提升用戶體驗是企業可能導入新技術的誘因之一,而資訊數位化後的醫院責任劃分,也會是使用區塊鏈等新技術的誘因。過去的第一代數位化,只解決了效率問題,但是沒有解決權責劃分與責任風險的問題。

以電子病歷的應用為例,在「數位資產管理線上世界,也要模擬和複製真人世界的流程」的概念下,區塊鏈讓病患能夠自己帶著數位資產,去跟不同保險公司申請理賠。這樣的以病患為中心,或是「以人為本」的設計,能夠在病患同意的狀況下,解決長久以來的資訊分享與處理上的隱私和個資問題。

區塊鏈的天命:解決大場景問題

但與小區域和小型機構之間的資訊交換相比,朱宜振認為,區塊鏈更適合解決超大場景、全球格局的問題,包括在不同區域與國家醫院之間的病患資訊共享和授權。不過,目前這些都是技術做得到,但法規部分,還需要各國相關單位共同研擬。

針對區塊鏈產業如何做得更大,朱宜振認為,除了小型的概念驗證(Proof of Concept;POC)以外,如果能夠用大量製造與大規模產業合作的方式,那麼就有機會解決市場擴張與產業意識的問題。

新創X檔案

信任網路有限公司 BiiLabs Co., Ltd.
成立時間:2018/12/13
資本額:$8,000,000
募資輪:A輪
官方網站:點擊前往
軟體 區塊鏈 IoT智慧城市智慧醫療
區塊鏈導入服務供應商

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 區塊鏈 數位轉型