ADI
Advantechline
 

醫療人工智慧產業化 核心緊扣醫療品質與病人安全

財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會董事長林啟禎看好智慧醫療發展,並指出創新與用心是加速發展關鍵。蔡騰輝

2019年健康照護聯合學術研討會,聚焦智慧醫療心價值,健康福祉新願景,以及醫療邁向醫院人工智慧化,醫療人工智慧產業化等題目。對此,財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會(以下簡稱醫策會)董事長林啟禎表示,用心和創新是醫療數位轉型當中相當重要的兩個元素。醫策會執行長王拔群分享,創新過程中的流程和數據整合,加上數據分析與機器學習等創新技術,智慧醫療產業已經是跨科跨院跨界的生態大合作。

針對人工智慧(AI)在醫療品質與病人安全應用主題,王拔群分析,除了一般資訊數位轉型以外,現在智慧醫療發展中,人工智慧(AI)已經是相當重要的元素與概念。從2013年至今,資通訊產業、醫療照護、金融保險等產業都希望藉由AI來解決問題與提升產業價值。人工智慧在醫療產業的應用多元,包括精準醫療、醫學處置指引、治療輔助、醫療品質、病人安全等。

基於上述產業需求,資通訊與醫療跨領域人才與各項合作專案正如火如荼共同推出與創造出許多解決方案,包括臺北醫學大學附設醫院(以下簡稱北醫)育成的新創公司皮智,就推出痣能達人MoleMe聊天機器人,能讓民眾夠在幾分鐘的填答過程中瞭解皮膚狀況,除了能夠給予初步專業醫學建議以外,也提供推薦就近就診的功能。皮智透過5,000筆以上影像資料訓練的皮智AI系統,目前準確率已達93%,皮智執行長靳嚴博表示,未來也會持續收案、訓練、修正,準確率及可提供的預防綜效將繼續提升。

除此之外,王拔群也分析,發展精準醫療的基礎研究和數據,包括基因診斷治療、檢體採集、DNA萃取分析都是現在各智慧醫療團隊努力的方向之一。要發展智慧醫療不單單技術提升,創新團隊也必須相當留意流程。比方說,大家所熟知的Google眼底鏡應用在糖尿病病人的診斷上,已有相當良好的準確度。然而,除了瞭解糖尿病與視網膜病變之間的關係以外,希望提供全方位醫療照護的過程中,還需要持續追蹤病人視力變化以及糖尿病控制的動態狀況,王拔群坦言,這樣跨科的照護追蹤合作,對於醫界來說,挑戰也不小。不僅是醫療資訊需要互通,專科專業也需要有恰當的資訊共享平台,而這些也期許資通訊技術團隊能夠提供更多的幫助。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 醫策會 醫療人工智慧