TWCC
社團法人台灣電子設備協會
 

VR化醫學影像和增益醫院流程 DeepQ攜手醫院加速智慧科技落地

HTC DeepQ事業發展處資深處長鄭志偉。蔡騰輝

HTC DeepQ目前和萬芳醫院、台北榮民總醫院等許多醫療院所和醫學大學都有合作VR虛擬實境應用。其中,與台北醫學大學附設醫院共組虛擬實境解剖教室,就能讓醫學生,在大體老師數量有限的限制下,可以視覺化瞭解病灶、臟器等位置,並且分析與學習具經驗醫師可能的診斷與處置方式。HTC DeepQ事業發展處資深處長鄭志偉認為,VR和聊天機器人在醫學院和醫院的應用,就是大大利用了醫療影像、醫學大數據資料庫的力量,來效率化醫療流程。

VR醫療應用:基礎教育、衛生教育、醫病關係和溝通

除了應用在醫學基礎教育以外,VR也能夠應用在病人的衛生教育上,在診間時,由於有些手術流程與身體器官較於複雜,所以較難以口頭清楚說明,此時,醫師、護理師、病患能夠共同戴上VR頭盔,醫師能夠在旁依照螢幕所顯示的內容,協助病人瞭解現在的狀況,以及未來手術或是治療之後可能的變化。

看似簡單的聊天機器人 有效降低20%工作量

與彰化基督教醫院、疾病管制署、萬芳醫院合作聊天機器人蘭醫師、疾管家、萬小芳,鄭志偉說,根據不同醫療院所的需求,和現場人員討論特有的問題,才可能提供較為符合需求的解決方案。

以萬芳醫院的醫療流程來說,從掛號、待診、檢查、回門診、批價、領藥等流程十分瑣碎,過往流程中很多都需要人力來接聽電話,導入聊天機器人萬小芳之後,電話進線量明顯下降20%以上,這都是利用科技的力量,大幅降人員工作量的實證。此外,每年10月1日,疾病管制署有關疾病疫苗的諮詢電話進線量2,000多通,也因為推出疾管家後,整體下降了20%。

針對智慧醫療與科技在流程上應用的發展關鍵,鄭志偉認為,雙方合作的頻率、互相提案、意見反饋、資訊交流都相當重要,同時也認為,未來AI與VR都將成為像是水電瓦斯等生活中的基礎建設,人人都用得到的基礎科技。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: VR 聊天機器人 醫學影像