Advantech
社團法人台灣電子設備協會
 

建立醫療VR應用生態 DeepQ提升醫學中心和健身房使用者體驗

HTC DeepQ 積極建立VR醫療應用生態。蔡騰輝

由於醫療產業的所有流程與技術革新都攸關人類的身體健康與性命安危,也因此,創新醫療科技的商業模式,以及數位醫療市場的事業拓展與過往資訊產業的切入有許多不一樣的地方,科技廠商與新創都希望能全盤瞭解並且與醫療人員共同合作。在瞭解需求,進而協助數位轉型與升級各方使用者體驗的HTC DeepQ事業發展處資深處長鄭志偉表示,HTC希望協助建立科技醫療生態系,協助台灣醫界在教學、手術、門診治療等過程中,建置數位醫療應用場景,將市場、生態、環境建造起來。

VR幫助技術給予者多元的知識傳遞方式

醫療VR影像的應用上,除了醫療端的醫病共享決策(SDM)、解剖課程教學、手術前模擬、跨科會診以外,在一般的場景應用上,也能在健身方有創新的導入,舉例來說,健身教練教學的同時,可以讓學員以視覺化的方式瞭解自己運動與即將訓練的肌群位置、可能的預期成效、同時也可評量運動成效。

大小醫療院所對於VR影像新科技的接受程度與經費預算分配上,目前還是以醫學中心的導入數量較多,診所部分仍處於評估與觀察的階段。即便如此,在分級醫療的概念與實際推廣上,VR還是能夠大幅提升初級衛生教育、診所的醫病關係溝通效率。

DeepQ團隊除了開發VR醫學教材以外,同時也培養很多開發者,與各大專院校圖書館合作,如協助馬偕醫學院共同建置擁有醫療VR內容的多媒體教室,同時VIVE X加速器也投資不少VR新創團隊。希望在建立和完善生態系的同時,訂下VR應用的高階標準,並且完善系列化的教學內容。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: VR 醫療影像專案計畫 AI醫療影像