智慧應用 影音
科政中心
event

解決緊急救援車輛高意外事故率 美商推出公共安全急救車輛數位警示系統

Connected Safety Solution有助於減少第一線緊急救援人員因公車禍傷亡。ECCO Safety Group

ESG(ECCO Safety Group)的公共安全緊急救援車輛數位警示系統Connected Safety Solution,整合旗下Code 3品牌的車輛照明解決方案與HAAS Alert Safety Cloud的防撞技術,將有助於在緊急救援人員每天前往事故現場馳援途中的關鍵時刻,減少發生車禍風險與避免傷亡。

根據TrafficTechnologyToday.com報導,美國每年平均有6萬件跟緊急救援車輛有關的意外事故,前往事故現場途中緊急救援人員面臨的受傷致死風險日益高於在事故現場。HAAS Alert的執行長指出,2019年迄今由於緊急救援車輛執行公務時與其它車輛發生碰撞事故,而導致第一線緊急救援人員因公傷亡的人數非常驚人且沒有趨緩的跡象。

美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)與美國消防總署(USFA)的資料顯示,救火車事故是救火員因公殉職的第二大主因。NHTSA分析1992至2104的資料發現,每年平均有29件涉及救護車的致命車禍。既使現代緊急救援車輛配備更明亮的LED車燈與音量更大的警笛,仍不足以吸引分心的駕駛人關注。

ESG為全球公共安全與商業車輛聲、光、視覺安全解決方案的領導廠商,2019年10月22日旗下品牌Code 3與位於美國芝加哥的新創HAAS Alert舉辦線上研討會,向全美公共安全機構介紹Connected Safety Solution,運用行動與雲端技術強化駕駛人接收預警與緊急道路危險資訊的情境感知(situational awareness)能力,有助於在路上行車時多一層安全防護。

明尼蘇達大學(University of Minnesota)的研究顯示,只要在緊急救援車輛或商業車輛接近前,一般車輛的駕駛人能收到相關狀況的預警,雙方車輛的碰撞風險可降低達90%。因此讓更多緊急救援車輛與商業車隊配置Connected Safety Solution,透過傳送主動警示提升駕駛人注意力,將有助於減少一般車輛與緊急救援車輛或商業車輛發生相撞事故。

當有安裝並啟用Connected Safety Solution的公共安全緊急救援車輛正趕往事故現場時,途中會向Safety Cloud傳送數位警示通知,沿路接近的車輛駕駛人則透過Android Auto、Apple CarPlay、行動裝置等,相容車輛資訊娛樂(infotainment)系統的Waze app接收警示,將讓第一線的緊急救援人員與一般用路人立即受惠於提升的安全保障。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 緊急求救 緊急救助