訂報
event
 

北市聯醫主治醫師姜冠宇籌組團隊 多元輸出台灣創新醫學量能

台北市立聯合醫院中興院區整合醫療科主治醫師醫師姜冠宇。蔡騰輝

近期成立臺灣世衛外交協會(Taiwan Association Global Health Diplomacy),希望將台灣全球第三、亞洲第一的醫療研究與服務推廣到全世界的台北市立聯合醫院中興院區整合醫療科主治醫師醫師姜冠宇表示,台灣的創新創業動能,有很大的基礎能夠幫助跨國醫療與公共衛生。在醫療創新觀察上,除了醫材和製藥以外,也認為能夠提升病人感受與健康狀況的各式方法,更容易獲得使用者青睞。

台灣技術量能出口管道多元 民間與醫療工作效率更快

在與不少國際醫材顧問專家交流時,都發現各國亟需創新醫材,而這也是近期台灣的發展重點之一。姜冠宇與眾多不同醫學專業人士,包括護理師、心理師、藥師共同合作,從多元方面與民間外交的角度,與跨國民間組織合作,從醫療健康科技與創新商業模式,整合衛生工程,進以協助推展台灣醫學量能與滿足各方需求。2019年12月預計舉辦國際健康關係策略工作坊,希望更加聚集團隊量能。

在成本與服務的天秤中,姜冠宇分享,醫學創新技術要實際落地,有時候還是需要思考,是否能運用比起以往或是比國際大廠投入更少的資源,就能夠做到較佳的效果與成效,那麼將可能取得更佳的市場競爭吸引力。

跨國醫療需求:專科、癌症、公共衛生

姜冠宇分享市場觀察,目前寮國的醫療體系中,沒有腫瘤科醫師,也就是說,癌症病人很多時候,都等到人體外表有明顯變化的第3、第4期,才就醫發現並轉診送到鄰近國家救治,然而這都讓存活率持續低迷;此外,緬甸的醫療現況,只有一般科醫師,並沒有專科醫師。

另一方面,包括部分非洲國家在內的地區,十分需要輸血衛生和安全提升技術,也因此就有新創團隊推出輸血濾網,能夠「去活化」B肝、C肝、愛滋病等病毒。姜冠宇進一步剖析,創新技術的推展順利與否,很多時候還是要視當地需求而定,比方說,上述的血液過濾技術在某些地區就很熱門,然而在已有完整衛生與消毒等血液捐贈、採集、保存、輸送等規定和制度的台灣,就顯得較無吸引力。

由於台灣醫師目前在國外不能執業,也因此與國外的醫學交流上,若要有更深化的機制合作,則需要政府與醫院之間的進一步洽談。

醫療創新科技在地化 有感的醫學和病人創新服務

積極參加台大創創、H.SPECTRUM等生醫創新團隊與活動的姜冠宇結識了不少對於投身數位醫療的專業人士。醫療儀器創新上,就有牙科團隊推出能夠偵測兒童刷牙仔細程度與否的牙刷和影像分析,刷過的地方在系統上極有顏色上的轉變,即可快速視覺化刷牙細膩度與提醒用戶注意的功效。

而在新創的發展上,醫材創新要成功,除了創意以外,成熟的技術指導、商業模式、法規遵循、財務規劃都不可少,尤其是聚集跨世代的經營人才,更是讓團隊穩健發展的關鍵之一。

姜冠宇舉「我們都有病」的社群建立為例,讓病人相互分享心得,也透過設計團隊的力量,讓社團成員的內容,不僅融入醫療流程,也讓彼此理解病程的語言、關心的事物,進而從社群營造的角度,提升使用者經驗,整合各式網站、論壇,創造專屬病友的資訊分享管道,這些概念都與醫病共享決策(SDK)、提升醫病關係提升、增進醫藥遵囑性有不小的關係。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 醫療保健 數位醫療產業 醫療產業