ADI
活動+
 

5G世代歐美科技進入東南亞關鍵 台灣可當技術微調基站與生醫新創Hub

在「迎向5G元年.創新加速」5G國際論壇上,DIGITIMES電子時報社長黃欽勇以「連結台北 ICT 產業,啟動 5G 時代產業變革」為題,分享中美貿易戰之下的觀察。各國與台灣在資通訊供應鏈上的合作將越來越密切,各式智慧應用的技術與需求也將越發強勁,同時,看好未來5G提升醫療、製造等台灣強項的數位轉型效率,臺北市政府也與DIGITIMES共同合作,形塑新創、產業、跨國之間的鏈結。

2019台北5G創新論壇探討各式創新應用,新創與科技大廠熱情參與。孫大維攝

截至2019年底,南韓的5G用戶可能達到480萬人,黃欽勇認為,台灣雖然落後,但卻在眾多垂直領域上有機會彎道超車,並舉例,台灣品質頂尖的醫療加上累積數十年的資通訊產業,加上已有的醫療生態系包括全台9,000多家藥局、1.4萬多家診所,以及數十所教學醫院,這些都是台灣發展全人智慧醫療照護的利基。

讓新創長得更加茁壯與穩固:建造三角新創生態

5G世代除了發展特色與創新跨域技術以外,傳統資通訊產業如伺服器產業則有相當好的發展機會。伺服器數量必須超過5,000台,才稱得上是巨型資料中心,而全球伺服器超過94%都是台灣操刀,也能看出台灣的機會。

在「G2:中國與中國以外的市場」的產業推移之下,台灣坐落在第一島鏈上,並且擁有11家市值超過100億美元的科技公司,這都將是台灣未來產業升級與市場拓展的契機。有了這些堅強的基底,產官學研醫法政共同促進台灣新創、巨型科技廠商、跨國新創之間的三角合作,將成為未來產業提升的動力與關鍵。

DIGITIMES電子時報社長黃欽勇(左)和台北市副市長黃珊珊(右)。孫大維攝

全球進入東亞與東南亞的最佳技術微調基站:台灣

中美貿易戰持續延燒,很可能的3套劇本,第一:中國大陸持續以國家資本橫掃世界;第二:美國取得勝利並坐穩全球科技經濟龍頭寶座;第三:中美僵局將持續5到10年。無論是哪一種劇本,全球勢必將目光焦點對準南亞、東南亞的市場。

然而,美國與歐洲等科技先進國家和地區的技術,若是要落地南亞、東南亞,勢必需要因地制宜、客製化、微調,也因此,台灣將可以華麗轉身成為「技術守門人」,台灣能夠協助過濾資訊、並且協助高端科技公司微調技術,進以在各個國家都可以順利推出服務。

臺北市副市長黃珊珊表示,台灣的科技實力不容忽視,很多產業界人士認為,台灣最好的國防就是包括台積電在內等科技軟實力,臺北市政府現在積極打造新創生態系,並且協助新創團隊與具有規模的產業交流合作,以期在5G世代之下,能夠共同創造更多的創新技術與應用。臺北市政府輔導的新創團隊中,已有2個團隊得到金馬獎,包括剛得到金馬獎的新創公司再現影像,以及先前已得到金鐘獎的Funique。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 5G 智慧醫療