DTResearch
event
 

【智慧醫療專輯】智慧醫材技術升級快 創新點子跨域跨國界(之一)

3D列印等技術,已在牙科、骨科、老人照護等領域快速導入,創造更優質與快速的醫療照護服務。蔡騰輝

台灣各產業新式軟硬體發展快速,無論是機器學習、深度學習、遷移學習等人工智慧演算法的底層技術與智慧醫療應用多元,在醫療與照護領域的醫療儀器的技術革新與跨領域創意也有不少鏈結;此外在醫療後的照護體系所需的復健與照護設備革新與升級,也是產業因應老人社會來臨相當重視的發展方向。

醫療儀器分類多 創新團隊各顯神通

醫療儀器與設備的分類,從功能、用途、使用方法、工作原理等可以分為17類,包括1.臨床化學及臨床毒理學、2.血液學及病理學、3.免疫學及微生物學、4.麻醉學、5.心臟血管醫學、6.牙科學、7.耳鼻喉科學、8.胃腸病科學及泌尿科學、9.一般及整形外科手術、10.一般醫院及個人使用裝置、11.神經科學、12.婦產科學、13.眼科學、14.骨科學、15.物理醫學科學、16.放射學科學、17.其他經中央衛生主管機關認定的領域。

協助創新點子落地:醫療物聯網設備與3D列印技術

台灣學術研究團隊與生醫新創都積極從上述領域當中提出創新思維與實作成品,包括透過醫療物聯網設備,能夠真空收集血液,降低感染與病人不適的服務;也有藉由演算法比對資料庫,分析患者是否有血癌與淋巴癌等狀況的技術;此外,3D列印也成為醫材創新相當快速的輔助技術,能快速製成細微骨材和少量卻關鍵的硬體結構,提升手術成效與細膩度。

在腸胃的放射治療部分,有企業開發了近接治療的設備,能夠協助醫師在放射治療時提高針對性,局部小範圍地消滅病灶,而不會傷害到其他器官;在泌尿科部分,也有團隊開發物理性的灌注液,能夠降低長期配戴導尿管病人的潛在發炎機率;穿戴式裝置部分,則是許多團隊都希望藉由瞭解受測者的日常生活狀況與睡眠習慣,進而達成「預防勝於治療」的目的,降低健康人的生病機率。

可望最快落地的創新技術:微創、VR、AI影像

婦產科部分,醫師除了過往的內視鏡手術與達文西微創手術以外,從身體自然孔來手術的概念,也大大降低病人的可能感染機率與提升術後復原時間;眼科則已是全球爭相競逐的目標,除了創新眼科用藥、VR隱形眼鏡與眼角膜以外,包括Google等科技大廠、台灣工研院生醫所等許多團隊,都藉由眼底鏡與AI演算法來分析受測者的糖尿病、家族病史、性別等狀況,智慧醫療一日千里的成效不言可喻。

支撐人類生活的骨科醫療上,現在不少團隊使用VR、AR、MR等多元影像科技,輔助醫師術前規劃、術中定位、術後追蹤;也由於影像創新科技的發達,在放射科學上,超音波、X光、CT、MRI等醫學影像的病灶偵測與診斷系統,準確度、敏感度、特異度許多都已達9成以上。而在「軟體即醫療器材」(Software as Medical Device)的產業發展上,美國FDA與台灣食藥署(TFDA)也都與各方產業專家共同討論,是否有更適宜的管理方法與認證機制。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 醫材產業 智慧醫療