微軟
活動+
 

【智慧醫療專輯】醫療設備升級需求:連網、邊緣運算、演算法(之二)

連網設備的導入,大大幫助醫療場域數位化,不僅降低手抄錯誤,同時能夠提供未來大數據分析的資料來源。PEXELS

國內外醫療器材設備商,包括奇異(GE)、飛利浦(Philips)、西門子(Siemens)等GPS國際三大廠,以及台灣發展較廣的醫材企業包括明基三豐、百略醫學、邦特生物科技、精華光學等,都在努力升級醫療設備。無論是一般非侵入醫療設備,如超音波儀器,又或是臨床手術的微創醫材,各廠商都希望能夠協助降低併發症、增加手術精準度、提高術後復原成效。有鑑於此,不少團隊開始從既有的醫療器材上,尋找醫學場域需求,融合新技術,提升全新價值。

設備連網減輕護理師工作量 「即時」能夠讓救援更「及時」

醫療器材連網,能夠省去護理師手抄數據的工作,進而降低人為謄寫、計算、登錄的可能錯誤。然而,落實醫療器材連網,需要的不僅是器材本身的改良,更需要升級場域的網路基礎建設,無論是內網或是外網接收家庭醫師回傳資訊、將資料傳至醫療院所附設安養中心等場域,也都需要調和多方的串接系統。

「即時與及時」也是在攸關人命的醫療產業數位轉型當中,產業希望能夠持續升級的核心價值之一。無論是分析心血管與心臟相關疾病,或是偵測睡眠時的呼吸功能,若能夠藉由加載邊緣運算功能的新式儀器,在終端裝置就能有統計、分析、預測的功效,那麼病人或受測者的生理狀況將能夠獲得醫療人員最快的協助。此外,也能提升部分網路基礎設施不足地區的醫療服務,進而平衡區域之間的醫療資源。

哪一種演算法合適? 問問醫療人員 看看醫學流程 或可略知一二

在成千上萬的演算法面前,人類要如何找尋適切的人工智慧當朋友、當助理、當治療疾病的殺手鐧,不少資深醫師以及與智慧醫療產業工程師認為,初步應該從瞭解場域需求開始,有時候不需要使用最新的技術,反而是推出一陣子、技術已較為成熟且應用實例較多的方法,更能夠順利解決醫療場域問題,同時也提供各界更多元的討論與合作空間。

重複性的工作交給電腦系統執行和操作,已是跨域合作團隊的大多數共識,醫療人員需要的是準確、穩定、可相容的電腦系統,而生醫新創的創新點子,也在往這個面向前進,其中,高準確度是現在市場比較強調的方面,但是,穩定度高的系統才更是在生死分秒之間,能顯現出醫療數位轉型技術與升級的價值。不可忘的還有相容性,尤其醫療院所內的系統大多都是經年累月所購買下來的,也因此跨系統之間的相容與格式轉換,也會是醫療創新解決方案需要留意的地方。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 邊緣運算 醫療人工智慧