Advantech
IBM
 

醫療人工智慧新應用 協助醫師點線面瞭解與追蹤治療成效

醫療人工智慧在智慧醫療產業當中的應用,北榮除了在診斷領域以外,未來也可能從連續性且持續的病人追蹤切入應用。蔡騰輝

快速在醫院推出AI輔助門診,台北榮民總醫院(以下簡稱北榮)主任郭萬祐認為,在AI發展上,除了「慢走要先到」以外,更要「走得遠、走得久」。希望在醫師與工程師合作之下,儘快幫台灣產業與創意找到出海口。如果要培育醫療獨角獸,或是與國際醫療百年大廠奇異、飛利浦、西門子競爭,可能還需要相當久的時間與產業共同努力。相對之下,若能以更快且讓產業能持續營運的方式,各團隊或許能從臨床驗證與協同開發的方式拓展事業。

AI協助醫師點線面瞭解與追蹤治療成效

目前北榮的病人來到醫院就診時,大多數都是已有初步診斷,到榮總尋求治療方法,郭萬祐說,導入科技輔助有2大價值:第一、要加速與縮短治療前等待時間;第二、降低病人焦慮。

以目前的醫院服務模式來說,在所有病人當中,只有3%的病人是初診,另外97%都是回診病人,也因此病人的追蹤就是AI馬上就能夠協助醫療數位轉型的方向,整合病歷與病人生活習慣等內容,由「點」延伸成「線」,甚至是「面」的追蹤。

藉由演算法檢視病人不同時間點的資料,偵測不同時點之間病灶的體積變化、治療效果等內容。比方說,可以追蹤聽神經瘤的治療歷程,偵測體積與每一次的成效。

放射科無限想像 全球醫師與AI共舞 

把未來式變成現在式,將AI輔助臨床診斷技術直接導入臨床應用的郭萬祐說,「AI確實會改變人類工作的型態,而病人將是最大的受益者。」與AI合作的方式有很多中,第一:讓AI先幫忙檢視與分析影像等工作,醫師再來第二次檢視與分析;第二種:醫師先分析影像,AI再幫忙重新分析一次,以防有任何疏漏。醫師與AI之間其實是合作,並不是競爭關係。

大廠對於創新技術的態度 醫療AI題目無窮多

台灣創新技術即便被大廠收購,大廠也很可能因為既有的生產線與事業布局關係,可能要等3至5年後,才有可能將此技術微調、釋出、販售。對於產業認為或是期待AI取代放射科醫師的想法,換個角度來說,也許就是因為放射專科是個資源豐富、軟硬體能夠不斷升級與驗證的學科,因此全球投入極多研究,並期待快速得到較高商機的領域。

在某些T2W、T1W+C、T1W+C(original)等影像對比與分析成效上,AI技術已經能擁有與影像對比劑相當,甚至超過的成效。現在做腦轉移AI,未來計畫從腦膜瘤(Meningiomas)切入影像特徵分析。


蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 郭萬祐 醫療人工智慧