DTResearch
社團法人台灣電子設備協會
 

道阻且長仍續進 區塊鏈新創BITMARK為精準醫療鋪路

區塊鏈新創企業BITMARK執行長Sean Moss-Pultz表示,數據分享底層架構需要時間,但仍相當重要。蔡騰輝

希望發展AI與大數據分析的醫療院所,目前面臨了數據不足的核心困境,雖然有些遷移學習等技術能增加數據量,然而來自真實臨床的數據仍相當重要。新創區塊鏈公司BITMARK執行長Sean Moss-Pultz認為,由於區塊鏈擁有不可竄改與公開透明數據足跡的特性,在臨床測試、基因研究、新藥開發、精準醫療、智慧照護上都會有很好的應用。

醫療區塊鏈應用 須符合各國資安規範

藉由自己開發的區塊鏈技術,現在與輝瑞藥廠合作,並配合美國HIPPA、歐洲GDPR等數據保護法令,BITMARK努力創建平台,將醫療資訊去中心化,不僅提升民眾的參與度,同時也有機會讓醫療大數據研究更可能實現。

數據錢包收集的內容五花八門 需時間串聯

Sean分析,若是由「醫療數據錢包」的概念出發,每位病人都擁有自己過往的病歷紀錄,包括健保署健康存摺的資料、各醫院的病歷資料、藉由居家或社區醫療物聯網儀器如血壓機收集而來的每日生理數值、穿戴手環的睡眠資料、環境品質的偵測數據等諸多與身體健康有關的方方面面數據,那麼就能夠再加上基因資料內容,儘可能型塑出個人的健康全貌。也因為有了如此豐富的數據,民眾可以選擇授權給大企業、新創團隊、醫療院所的研究單位進行分析。

去中心化的結構性好處 搞定分潤 市場誕生

除了資安專家的努力,防護資料安全以外,藉由區塊鏈的方式讓資料分散給各用戶這樣的「小中心」,駭客不再有單一集中化的「大型數據中心」為攻擊目標,數據安全得以落實。然而,要達到這樣的現況,不僅是整體產業都需要動起來,也必須建置各級單位的分潤機制,各機構在「產生個人數據」的過程當中都有功勞,包括協助看診和檢測的醫院與研究室,收集與明訂數據格式的企業、提供民眾測量系統的醫療物聯網設備商、傳輸與儲存方的區塊鏈新創、過往的病歷系統廠、大型醫療設備廠等所有醫療產業既有廠商也都包含在「精準醫療與AI大數據分析生態系」當中。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 區塊鏈 醫療區塊鏈 生醫新創