智慧應用 影音
IBM
DForum

新創翔安生醫善用物聯網技術 讓醫療變得效率又安全

翔安生醫科技執行長陳冠諭希望藉由了解場域需求的同時,從小而大地協助醫療數位轉型。蔡騰輝

以病人安全為核心,希望藉由最新的醫療物聯網設備與人工智慧等大數據運算預測技術,提升醫療器械與開發效率的翔安生醫科技執行長陳冠諭表示,病人安全這個名詞看似很廣泛,然而卻在醫療場域方方面面都需要十分留心,也希望藉由人工智慧、醫療物聯網架構、感測層等3大領域來協助醫療產業數位轉型。

透過三種技術增益醫療數位轉型

翔安生醫科技在人工智慧(AI)的事業範疇當中,建立演算模型、分析資料、挖掘數據、找出數據的意義;而包括提升資訊安全、雲端數據傳輸、儲存、應用的醫療物聯網架構,以及定位和光學等感測層部份,則是事業三大領域中,不可或缺的另外兩隻腳。

醫療物聯網包括了感測層、傳輸層、資料層、分析層,在這些細節當中,陳冠諭認為,整合阻抗回授技術、多波段光學解調、多模態運動偵測都很重要,像是團隊就基於上述的概念與技術,正積極研發漏液偵測、低血壓預測、智慧止血帶與提醒功能、與新加坡的合作夥伴切入癌末病人的居家照護設備。

快速技術探勘中 與醫院洽談多

在技術上也努力達到1小時內的低血壓預測,而漏液偵測則分為皮上與皮下。在皮上部分,則與血液透析滲漏結合,皮下漏液偵測裝置則能夠應用在化療、放射顯影劑、高單位營養針注射、小兒加護病房(ICU)當中,若干項目也都與醫師合作申請IRB當中。

「紅腫其實就是滲漏的徵兆」陳冠諭分享,在插管定位的應用上,可以對比喉嚨中定位感測器與體外儀器的訊號,了解位置是否正確、或是太深、或是插錯位置到食道等等;而在滑脫偵測方面,也希望在不斷微調的過程中減少偽訊號。像是洗腎裝致一滑脫,就可能造成大量出血,甚至生命危險。

目前與安南醫院、高雄榮總台南分院、成大醫院、台南醫院洽談技術合作,在漏液偵測和低血壓預測技術方面,已經申請人體試驗計畫。

小小物聯網裝置 就能幫助提升醫療場域工作效率

醫療物聯網應用上,陳冠諭分析,藉由物聯網硬體加載特殊貼片,再與電腦系統相連,其實能夠幫忙護理師解決很多日常工作,在優化流程的過程中,護理師就能夠好好照護病人或是思考之後的工作計劃。

如何找出醫療場域未被滿足的需求?陳冠諭分享經驗說道,其實需要真的設身處地了解醫療流程,此外,容錯文化也需要時間建立。很多醫療人員其實都希望把事情做得更好,目前也希望型塑共同進步與提升預防的努力氛圍,更甚於過往害怕疏失或是究責的風氣。

新創X檔案

翔安生醫科技股份有限公司 AcuSense BioMedical Technology Corp.
成立時間:2017/2/2
資本額:$5,656,000
募資輪:天使輪
官方網站:點擊前往

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團