智慧應用 影音
科技產業報訂閱
DForum

【CES智慧醫療】韓國新創Robocare推定點與移動式陪伴機器人

南韓新創Robocare研發中心常務董事(Managing Director)SH Ahn希望替失智症照護與研究生態注入一股活水。蔡騰輝

五年前開始研發銀髮族陪伴機器人的南韓新創Robocare研發中心常務董事SH Ahn表示,由於各國高齡人口不斷增加,為了提升健康高齡者的數量,以緩解社會照顧成本,因此研發了陪伴機器人BOMY I and II。目前已售出近200套,也歡迎各界技術合作與投資。

Robocare是由南韓科學技術研究院(Korea Institute of Science and Technology;KIST)技術轉移出來的公司,對台灣供應鏈有不少了解的SH Ahn表示,KIST就像是台灣工業技術研究院(Industrial Technology Research Institute;ITRI)一樣的機構,而技轉出來的新創團隊Robocare目前聚焦銀髮照護的產業應用,同時整合南韓通訊軟體KakaoTalk,以及遠距照護(Telecare)的概念。

定點式與移動式陪伴機器人 助高齡社會年輕人關懷長者

目前定點式的陪伴機器人BOMY I已經在一般家庭與養老機構導入100套,一套約莫3,000美元,希望藉由定位偵測系統,瞭解銀髮長者的步態,並且即時察覺跌倒狀況,同時與智慧手錶、手環整合,分析使用者的睡眠、作息與運動狀況,未來也希望能夠做到預測跌倒的效果,然而,SH Ahn表示仍有很長的一段路要走。

在可移動式的BOMY II部分,則已在個人居家導入60多套,每套約莫7,000美元,機型也以3D列印的方式製作,並為了符合南韓長者習慣坐在地板上的居家特性,高度比一般市面上看到的人型機器人矮一些。

針對產品的市場競爭力,SH Ahn認為,包括軟體、對話內容、3D列印等新科技的整合,初期需要的費用較高,當然也希望未來在數量擴大之後,能夠快速降低成本,同時也再次強調,失智症(Dementia)的預防,是團隊科技希望提供的核心價值。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 韓國 生醫新創 失智症