CPC
event
 

【健保署長李伯璋專訪】智慧手術工具雨後春筍 李伯璋:技術值得肯定 給付也有彈性(之三)

衛生福利部中央健康保險署署長李伯璋分析,台灣醫材輸出的關鍵在於「能見度」、「立即可買度」。符世旻

在外科手術上,現在包括達文西、ROSA等已有不少手術機械手臂協助醫師看得更細、3D影像還可以同步教學,讓第一助手以外的醫師護理師也可以加入協作,甚至錄影成為醫學院的教育素材;此外,也有一些新創團隊透過智慧眼鏡、加載AI模組的智慧手臂系統,不僅提供術前模擬與風險評估,術中還可以有效導航、避免不必要的組織傷害。衛生福利部中央健康保險署署長李伯璋相當肯定這類新式智慧手術輔助用具的發展,不過同時也點出給付的問題,可能是智慧醫療業界更關注的問題。

提升病人安全與復原速度 創新醫材導入還須注重給付模式

微創手術對於術中定位、以及減少病人術後康復日數等功效,李伯璋給予相當高的評價,不過,對於創新手術的給付金額、模式、頻度,則提醒病患是否能夠負擔、模擬機的真實性都是需要評估的重點。

李伯璋認為,該給病患的經費就要給,健保要照顧到參加保險的民眾,若針對該項醫療行為有更高的治療效果,創新醫療手術的給付都有可以再研擬的空間。若是既有手術,就能夠快速且有要治療,有時候並不需要用到最先進的技術。同時希望各界都能夠加入讓健保永續發展的行列。

到國外示範教學 就是要帶台灣的醫材

針對現在生物醫學電子創新創業的人很多,投入面向也很廣。由於台灣市場較小,不少團隊都希望能夠將技術服務輸出國外,對此,李伯璋提醒各團隊,若是到東南亞、美國、歐洲等地示範教學,記得要帶台灣的醫材過去,希望做出屬於台灣自己的品牌。

由於台灣有良好的醫學實力,到了國外示範教學結束後,當地的廠商與客戶很可能就會希望購買教學示範使用的醫材,若是藉由國外大廠的手術器械來示範,台灣醫材要出售的可能性就降低了。也因此鼓勵醫師們、生醫創業家們在技術領先的過程中,商業手腕也要記得更靈活一些,才更有機會談成國際生意。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團