工研院
event
 

3D列印也可以手持!美國牙科醫學院以水凝膠打造骨骼肌減少額外耗時建模

3D列印架能協助缺損肌肉組織的生長。法新社

美國康乃狄克大學牙科醫學院研發出一款能為骨骼肌手術帶來重大革新的手持3D印表機。這款3D印表機可直接在骨骼肌缺損處打造鷹架,促進細胞與組織的生長,加速傷口復原,且不需再額外建模。

據UConn Today、Medgadget報導,既有的3D生物列印技術需使用特定的水凝膠材質,才能將鷹架黏附在人體受損處。儘管過去3D列印機已能在體外打造可模擬骨骼肌的鷹架,但尚無法在人體使用。

UConn研發的手持3D生物印表機則能將鷹架精準黏附在傷口周圍的組織,並模擬原有組織的特性,因此不需再另行縫合,而且比起其他3D列印技術更擅長處理大體積的肌肉缺損。

要治療大體積的肌肉缺損,3D列印鷹架不論在形狀或細胞生長方向上,都需符合缺損的肌肉。

UConn使用的生物墨水,是一種以明膠為基礎的水凝膠,已經實驗證實能有效黏附在老鼠的大體積肌肉缺損處。

重要的是,UConn的3D列印技術不需依賴複雜的成像系統,也不需再額外建模,或是在病患體外列印鷹架,因此能更迅速治療創傷。

UConn研究團隊目前已針對這項3D列印技術提出專利申請,未來可望在骨骼肌損傷的治療上發揮很大的功用。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 3D列印