智慧應用 影音
科技產業報訂閱
DForum

隔空抓藥不是夢 遠距醫療「疫」展長才

COVID-19全球擴散,或許正是思考遠距醫療利弊得失的最佳時機。法新社

最近世界上最遙遠的距離,或許是醫院就在家門口,但我卻沒勇氣走進去!COVID-19(新冠肺炎)全球擴散速度令人感到不安,為了因應醫院封鎖、確診病患、居家隔離及檢疫人數不斷攀升,各國政府紛紛開放遠距醫療的適用對象與範圍,讓人思考未來如果疫情成為生活常態,各國是否應該加速遠距醫療普及化及相關配套?

儘管隨著5G時代逐漸降臨,科技發展有望加速遠距醫療普遍化,但一般人仍習慣醫生的「望聞問切」,跑醫院成為人們日常生活中的一部分。但過去20多年來遠距醫療的發展,其實遠落後科技變化腳步,然這樣的「落差」,是否可能因為這次肺炎疫情出現戲劇化轉折。

肺炎疫情讓人害怕進醫院,然而人們的醫療需求,並不會因「疫」減少。因此近日南韓、台灣等國,開始「有限度」開放遠距醫療適用對象與範圍。稍早2月底,衛福部宣布將居家隔離及檢疫民眾的就醫需求,擴大列入通訊診療適用範圍,醫生因此可在醫院透過電腦、手機或平板視訊,對患者進行診療,甚至也可開藥給居家檢疫或隔離的民眾。

南韓肺炎疫情持續擴散,日前南韓政府也決定,臨時放寬遠距醫療適用對象,除了疑似肺炎的病患外,一般患者也不一定要上醫院,可透過電話問診方式取得處方箋,這使一般慢性病及輕微感冒的人,不必上醫院也可以接受診療。

事實上,在此次肺炎重災區中國大陸湖北,不少民眾被下達「禁足令」,採遠距醫療就醫民眾激增。京東旗下醫療保健子公司京東衛生(JD Health)指出,最近用戶量比過去增加10倍,每月用戶數因此達到200萬。阿里巴巴最近也針對湖北,展開遠距醫療的試用示範服務,短短5天使用者就超過10萬人。 

隨著疫情開始向歐洲、美國蔓延,法國媒體最近也報導,由於肺炎疫情,法國最具代表性的遠距醫療業者Medaviz,最近使用戶數,以每週平均150%的速度成長。同樣的情況也出現在美國,紐約證交所上市的美國遠距醫療業者Teladoc Health,近日因此股價飆升。

遠距醫療突然成為當紅炸子雞,並非完全因此次肺炎疫情爆發,事實上各國政府與業者已長期投入多年。中國約從2009年起,開始支援遠距醫療產業,法國則是從2018年起採取產業補貼政策,美國國會最近則是批准一項5億美元緊急預算,用來支援遠距醫療服務。
 
南韓則是比較特別,儘管ICT產業發達,但長期對遠距醫療展開正反論戰,示範業務已推動30多年,相關法案一直無法於南韓國會通過,其中南韓醫師協會等醫療團體,更是全力反對,認為遠距醫療可能增加醫療糾紛,並且存在個人資訊外流風險。
 
或許危機就是轉機,目前全球各國,面對難以捉摸的COVID-19病毒,屢屢顯得束手無策,但此時或許正是一個,思考遠距醫療利弊得失的最佳時機。在這個受病毒侵擾而百業蕭條的時刻,病毒也許幫我們關起了大門,但卻同時開啟了另一扇希望之窗。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 南韓 阿里巴巴 京東 遠距醫療 COVID-19