智慧應用 影音

5G幫肺炎降溫 中國68間醫院和中興通訊落實遠距醫療與心理諮商

中興通訊在疫情期間積極參與5G部署。法新社

COVID-19(新冠肺炎)疫情的擴散,促成了各個產業在教育、醫療、製造、物流等領域的合作。自肺炎疫情爆發後,中興通訊便與合作夥伴投入了5G相關應用的部署,希望能透過技術創新更有效對抗疫情的肆虐。

據RCR Wireless News報導,為因應疫情,中興通訊與合作夥伴展開了各項5G應用部署,其中包括中國大陸各地緊急專門醫院的通訊網路建設、5G遠端諮詢等。

中興通訊的4G/5G網路遍及武漢雷神山醫院、火神山醫院、黃岡大別山區域醫療中心等中國23個省份的68間醫院。在24小時內,中興通訊便完成了武漢3間重點醫院及其他26間指定醫院的高解析度視訊會議系統建置。

中興通訊參與的5G遠端諮詢服務於2020年1月26日首度上線,服務項目除了疾病治療外,還包括每日心理諮商。

中興通訊還利用結合了人工智慧(AI)、熱成像技術的溫度測量設備,在重要地點設置了智慧影像雲端防疫解決方案。

受到疫情影響,中國許多學校與教育機構都推出了遠距教學課程。中興通訊也協助中國移動推出了居家雲端教室,提供大量的線上教育資源。

中興通訊表示,既有的5G網路無法滿足某些5G應用的需求,也缺乏配合不同產業的客製化能力。要解決這些問題,不論是5G網路或邊緣運算等基礎設施的建置都需加強。此外,5G SA核心網路的部署速度也有加快的必要,才能支援網路切片(Network Slicing)、網路客製化等能力。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 中興通訊