訂報
event
 

全球及中國醫院防疫機器人5G應用: 消毒、物資、數據傳輸

抗病毒機器人每天可以消毒數十間病房。Xenex

機器人防疫已成全球趨勢。中國大陸武漢的智慧方艙醫院配備無數機器人,在2020年3月正式啟用,可收治多達2萬名病患,由武漢武昌醫院、中國移動和達闊科技合力完成,試圖減輕醫療人員的負擔。

據CNBC報導,COVID-19(新冠肺炎)正在全球肆虐,第一線醫療人員試圖運用機器人和遠距醫療等新科技來防疫,中國方艙智慧醫院應運而生,把許多醫療服務交給機器人來完成。

舉例來說,病人進入方艙醫院時,5G連網溫度計篩檢每個人的體溫,通報發高燒的病人;每個病人會配戴智慧手環,醫院隨時從達闊科技AI平台監控體溫、心跳、血氧等生命徵象;醫護人員也要配戴智慧手環來掌握自己有無感染跡象。

此外,機器人也會幫忙遞送食物、飲品和藥物,還有提供病人資訊和娛樂,另有機器人自動噴灑消毒水和清潔地面。

達闊科技特別改造Cloud Ginger和Smart Transportation Robot兩款人形機器人,協助運送食物和藥物,減少人與人之間的接觸。

達闊科技執行長兼創辦人Bill Huang表示,人形機器人對隔離檢疫的病人很有用,不僅可以提供資訊,還可以帶來病人需要的互動和娛樂,醫生也覺得機器人和智慧裝置幫助很大,讓他們能遠距追蹤病人的生命徵象。

丹麥UVD Robots也是一家機器人公司,正在最前線協助防疫,旗下機器人已經部署到武漢和義大利北部的醫院,可以發射強大的紫外線強力去污,只要把周圍環境的地圖繪製完成,即可自動以雷達完成360度紫外線消毒。

美國德州醫療服務公司Xenex Disinfection Services也把抗病毒機器人送到義大利防疫,每部機器人每天可以消毒數十間病房。

此外,遠距醫療也是在防疫大有可為。美國芝加哥拉許大學醫學中心運用遠距醫療篩檢新冠肺炎的疑似案例。

不過,流行病學家Saskia Popescu表示,機器人和遠距醫療都是很棒的工具,但只能作為基礎預防感染措施的補充,例如有醫療人員不足的問題,遠距醫療可減輕人力壓力,減少防護衣用量。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 機器人