智慧應用 影音
萬里雲
event

【遠距醫療專題報導(二)】遠距技術需求高 需要資金、人力、政策支援

網路設備與基礎建設逐漸到位,醫療級與一般級的適用範圍與使用都不進相同。PEXELS

一聽到「遠距醫療」這4個字,很多人直覺反應,就是醫師不用親臨現場,便能給予病人救治。然而,遠距醫療很難取代臨床醫學,關鍵在於無論是需要開刀的重症病人、需要臨床醫師提供人性溫暖的復健人士,最終「遠距」服務,都僅是延伸健康醫學量能,讓醫療院所的服務能夠延伸到日常生活圈,打破時間與地域空間的限制,讓醫療與照護可以更加即時,核心部分與評估,還有許多是需要醫療人員來親自協助。

資金、人力、政策支援 遠距醫療得以延伸量能

以遠距醫療來說,在目前的技術應用上,除了雙邊都需要專業醫療人員、醫療資訊傳輸器材、影像資訊、螢幕、病歷、加密與解密軟體等醫療級的設備器材,此外,彰基醫療體系中風中心執行長孫穆乾表示,由於醫療過程必須謹慎,也因此訊號傳輸不能僅由單一通道來維繫,備用管路與緊急第二方案的準備,影響遠距醫療的品質和安全性。此外,是否真正需要透過「遠距醫療」的服務,才能真正給予身在不同地區的病人醫療服務?

許多資料與國際的醫療院所也有導入不同的遠距醫療服務模式,秀傳醫療社團法人秀傳紀念醫院名譽院長李佩淵就分享,國外也有開發出一款能在病床邊,協助醫師遠距聽診的機器人,機器人靈活的聽診手臂,能夠讓醫師不需要進入病房就能夠瞭解病人的生理數值。然而,這樣的情境發生在醫院的病房中,有些地面設置、床位高低、機器人與病人之間的距離、機器人的電池續航力、手臂上的聽診器是否能夠更換成手持超音波、心肺心音等不同診斷工具的彈性,大大影響遠距應用的成效與應用廣度

遠距技術陸續到位 定義應用情境與支付生態為下一步

在遠距照護和遠距復健的層面,目前4G網路已能夠提供良好的衛教資訊傳遞、復健動作指引,藉由5G等新一代通訊技術,加上軟體工程的開發,進而延伸到更遠的他方。遠距醫療的技術層面不斷推進的同時,產業或許更需關注的焦點,更應放在技術產出後,購買、導入、試用、習慣的人員與場景為何,才有可能在技術到位的同時,價值流也才能同步順暢。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團