智慧應用 影音
訂報
車電展會廣告

【遠距醫療專題報導(三)】商業模式從B2B與B2C分推並進

能讓消費這願意掏錢支付的遠距醫療諮詢等新服務模式眾多。PEXELS

遠距醫療和照護的商業模式,想必是近期大家最關注的議題,產品再好,賣不出去、消費者買不下手、保險無法給付,也都是白搭。智慧醫療產業商業模式的奧妙在於,每個應用場景都有不同種的合作模式及付費方式,能帶給雙方不一樣的價值與成本效益。

要聚足大深廣的痛點 消費者才越發迫切

在探討與設計商業模式之前,各團隊須注意的是,推出的商品、服務、解決方案,有沒有打動消費者的心?無論是B2B的消費者如醫療院所、醫材廠商、健檢機構,又或是B2C的消費者,像是對自己健康意識高的民眾,消費者思考與關切的有時候不僅僅是CP值,而是這樣的「創新服務」,對於自己、自己單位的確切幫助在哪裡?

遠距醫療的決勝點不在技術,而在各國的法令、貿易壁壘」健康聯網執行長徐克宇分析,以醫療為核心,提供整合性服務,初期遠距醫療讓原先線下的醫師與醫師之間、醫師與病人之間的互動轉為線上,後續仍需從病人、家屬、資料、數據分析模型、企業之間、國家之間的生態整合著手,才可能產出相對應的商業模式。

比方說,人壽保險能透過遠距系統平台,瞭解保戶身體狀況、日常作息習慣、常吃的食物,除了優化保費、提升給付速度、預估未來的給付支出、轉投資的金額與可應付的風險調控,進而增大企業獲利與品牌形象。再加上,創新的數位醫療系統從第三方付費的成功機率,在不少國家和地區看來,成功融入既有的民眾日常的機會更高。

B2C面向:獨自付費不可能 全家受惠機會高

以遠距健康產業現況觀之,提供民眾每月付費新台幣300,就能夠與醫師、個管師、營養師有即時Line訊息或通話的次數與管道,加入計畫的人寥寥無幾,因為健康沒有立即的危害,相對應的醫療、復健、術後照護等需求,或許在B2C端更有機會,然而,B2B端利益組成與關係人結構更為複雜,但越是複雜的生態,就越有亂世出英雄的機會。

當產業打開彼此合作的通道,互相瞭解彼此需求後,一定能有不同的創新商業模式,來應對這樣的創新遠距醫療和健康服務。遠距醫療產業也能智慧地適時切入各應用垂直領域,能從Spotify等跨國企業的商業模式中取經,舉例來說,若是一個人付費149元照顧自己的健康覺得太貴、價格不吸引人,那為何不嘗試著讓一家6口都進來照護計畫,整個家庭只需要付240元就好了呢?

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品、技術、服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
有時喜歡用德文思考,用英文採訪
揪團打排球之餘、跳跳Swing Dance

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團