智慧應用 影音
科技產業報訂閱
DForum

學校加入遠距醫療計畫 減輕慢性病孩童家庭負擔

近年來美國遠距醫療系統開始與學校健康保健合作,提供慢性疾病、心理諮商等,不僅能降低學生家庭的負擔,也不需要大老遠到醫院等待看診。法新社

遠距醫療(Telehealth)能解決城鄉醫療資源差距,並改善偏鄉地區就醫問題,隨著智慧醫療相關技術迅速發展,越來越多病患利用線上醫療系統,以即時獲得治療與照護,避免病情惡化。

據MobiHealthNews報導,近年來美國遠距醫療系統開始與學校健康保健合作,提供慢性疾病、心理諮商與氣喘疾病,不僅能降低學生家庭的負擔,也不需要大老遠到醫院等待看診。

南卡羅來納醫學大學(MUSC)Kathryn King博士在全球健康大會暨展覽會(HIMSS20)表示,由於學生不容易進行創傷後壓力症候群(PTSD)相關治療,所以透過學校遠距醫療項目與心理師諮商。據悉,大約有4分之3的非裔美國人與西班牙裔兒童加入該計畫。

報導指出,目前有80~100所學校簽署遠距醫療計畫,為了弭平醫療資源差距,King希望有更多偏遠地區的學校加入。

據了解,參加遠距醫療計畫的氣喘疾病兒童,急診就診次數減少22%,位於鄉村地區的威廉斯堡郡的孩童減少就診次數幅度更高達35%。

MUSC醫學主任James McElligott與King指出,當地的醫療機構想要參加該計畫,面臨的最大障礙為尚未擁有完整的醫療系統來管理學校專案,而MUSC希望設計高效率的工作流程來吸引學校的護理師,並提高線上診療使用率。

此外,遠距醫療計畫大幅減輕當地醫院負擔,有效分流病患並增加總體醫療資源的利用率,其中南卡羅來納州93%的病患由一級醫療服務提供者處理,7%由二級醫療服務提供者處理,也實現即時提供護理師支援的目標。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 遠距醫療