智慧應用 影音
IBM
DForum

遠端醫療幫助糖尿病患 不用跑醫院就能控制病情

糖尿病遠端治療不僅和臨床治療一樣能控制病情,還防止傳播COVID-19病毒的可能。法新社

加州大學(UC)和科羅拉多大學丹佛分校(UCD)針對一些Type 1糖尿病患進行研究發現,COVID-19(新冠肺炎)爆發期間,緊密透過遠端醫療監控健康狀況的患者接受到更好的照護,據Electronics360報導,這些糖尿病患藉由遠端醫療,可避免併發糖尿病酮酸血症(DKA)而需要入院治療。

UC和UCD研究團隊在研究中,聚焦於兩個在家中接受遠端治療的Type 1糖尿病案例。

第一個案例是一名回報疫情症狀的21歲男性,自我隔離期間,血糖值升高,且尿酮呈現強烈陽性反應。與連續血糖監測儀(CGM)共享血糖數據,進而能夠頻繁調整胰島素劑量,且無需親自到場利用健保掛號即可康復。

第二個案例是一名罹患新發糖尿病的26歲女性,在一家診所就診並學習糖尿病衛教,進行為期6天的遠程醫療管理。患者身患酮症,療程第六天血糖值獲得顯著改善,避免因高血糖而需要入院治療。

研究證實,遠端醫療的結果與未經住院的臨床治療結果相似,不僅可以控制病毒傳播途徑,還節省了大量醫療成本。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 遠距醫療