Advantech
event

當北醫最好的搜尋引擎 工研院協助打造零接觸防疫平台

十分在意醫療人員安全的台北醫學大學附設醫院院長陳瑞杰分析,架構底層基礎建設,著實能協助醫療人員效率與提升職場安全。李建樑

COVID-19(新冠肺炎)全球持續肆虐,也因此零接觸與抗疫的需求急劇拉升,為了減少人員接觸、降低交叉感染等目的,同時守護第一線醫護人員,也讓病人狀況受到即時妥善照顧。台北醫學大學附設醫院(以下簡稱北醫)院長陳瑞杰表示,北醫攜手工研院服務系統科技中心、瑞得康科技、傳世科技、台灣微軟、宏硌穈T等產學團隊,打造「零接觸式防疫科技平台」,希望能夠藉由最接地氣的科技輔助醫療的方式來抗疫。

定義場域問題後 科技將能快速整合

多元科技結合需要契機,陳瑞杰分析,面對COVID-19的高傳染力,也因此減少醫療人員與病人、醫療人員與醫療人員之間的接觸成為場域重要需求,也因此,北醫團隊一直在思考,是否可以在不接觸的情況下,讓護理師減少穿上防護衣進入負壓隔離病房的次數,就能夠提供照護服務?

參照現在社會上的零接觸應用,包括機場、企業大樓、商場、公共運輸出入口,也都有紅外線偵測體溫的系統,不過醫療場景的運用,準確率則更需要再提高。也因此,心律、血壓、血氧這些項目的量測,接觸的量測方法目前仍是較為準確,然而每次使用過後也都需要消毒,也讓北醫和工研院討論與提出需求,看看是否有相關應用技術能夠來測試。

當北醫最好的搜尋引擎 工研院瞭解需求後整合廠商

工研院則開始篩選能夠符合北醫場域需求的服務,非關高階規格,而是在相容性、整合性、微調性,光是與閘道器(Gateway)整合更有許多功夫,目前也以在北醫導入透過鏡頭觀察微血管擴張狀況量測心跳、視訊服務、AI系統等服務。

在視覺影像的應用上,不少單位都有藉由觀察胸腔起伏來測量呼吸狀況的概念與技術,不過陳瑞杰也說,「如果病人吸氣得小一點,胸腔起伏比較小,系統也有可能會忽略掉特徵」即便如此,仍十分同意,逐漸從微觀的方法來測量與判別生理數值。

所有的生理數值收集、匯總後呈現在護理站的電子白板上,提供護理師與護理長來分析與持續追蹤。除此之外,也提供了視訊服務,讓隔離病人可以跟護理站瞬間溝通與反應狀況,不僅舒緩病人緊張情緒,也支持護理師能夠長時間且連續地提供服務。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團