智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

防疫機器人有效嗎?日本大規模實驗進行中

防疫消毒殺菌與隔離服務機器人,在日本進入企業與政府合作實驗階段。圖為軟銀機器人群自動分工接待清掃展示現場。法新社

服務機器人因COVID-19(新冠肺炎)出現推廣機會,許多機器人廠都改裝手邊的機器人,或用以消毒清掃,或提供接客詢問,但這些機器人是否有效以及如何認證,成為新課題。

根據日本經濟新聞(Nikkei)報導,由於防疫相關機器人越來越多,一方面廠商想看看使用效果,另一方面政府也必須了解相關技術與事業模式,因此以日本首都東京為首的地方政府,逐一展開防疫相關機器人的展示實驗,而關注重點並非醫療院所與殺菌消毒用品,而是旅館等公共場所的其他服務。

由於防疫不只是要針對確診病患照護,還要防止感染擴大,病患照護與醫院清掃早已由全球各地醫療院自行展開,比方日本福井縣濟生會醫院的隔離病房訪視服務,以新創企業Avatarin視訊機器人Newme讓病患與家屬以網路見面對談,實驗已成功,即將成為正式服務。

而東京都板橋區的醫院與企業,2020年8月進行紫外線燈機器人殺菌實驗,以及日本鐵路公司JR東日本(JR East)在2020年7~8月之間,實驗自動酒精噴灑機器人,結論都很成功,這種與病房訪視一樣,就不需要政府介入。

政府要實驗的內容,是像軟銀(SoftBank)提供的一系列服務整合:AI體溫感測服務、複數自動行走機器人管理運貨服務Scalle、IoT設施管理服務Facility Connect、線上問診服務Helpo一起運作時,是否會發生自家服務互相衝突,或是與其他廠商的軟硬體配合不良等問題。

比方,2020年9月14日開業的商業建築,東京港區竹芝辦公大樓(Tokyo Port City Takeshiba Office Tower),剛開幕便引進以軟銀為首的6家機器人相關廠商產品,如軟銀運輸機器人Cuboid kun把咖啡從1樓咖啡店送到各樓層客人手上,精密設備廠THK的機器人替入場者測體溫、消毒、與帶路等。

疫情前日本服務業就已實驗保全與服務機器人,但始終覺得工讀生薪資成本較低,疫情墊高成本後,或許就是另一回事,而政府提供測試機會,有助於推動新事業與建立新產業秩序。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 服務型機器人 COVID-19