智慧應用 影音
國網中心
榮耀會員

容許犯錯的手術室 VR教學造福醫學生

說到專業訓練,沒有什麼比實地演練更好,尤其是需要高度技術的醫學手術。不過COVID-19(新冠肺炎)疫情當前,卻也讓面對面的訓練多了一層風險。醫學教育平台Fundamental VR推出虛擬手術教室,讓教授和醫學生齊聚虛擬空間,兼顧同儕學習與模擬操作,讓教學克服地域限制。

[video=www.youtube.com/watch?v=9v5UeOMMliM]

 點擊圖片放大觀看

VR醫學教育平台推虛擬教室,輔助手術教學。Fundamental VR官方YouTube

據VRScout報導,這款Fundamental Surgery平台採用HaptX的技術,在虛擬實境(VR)環境提供擬真觸覺回饋,複製手拿手術器械和切割人體組織的感覺,且精準到次毫米等級,彷彿真的置身手術室。

該平台新推出「教學空間」(Teaching Space)功能,提供一個適合做手術教學的協作空間,在這個虛擬教室裡有白板、有模擬手術台,能讓多人齊聚,除了教授可以一邊講解一邊寫下註解、隨時要求學生回答問題,也能邀請多位專家協同教學、討論個案。

當前疫情對醫院造成沉重負擔,醫療手術教學也面臨挑戰。透過虛擬訓練,不僅免除人群接觸,也讓醫學生能放心犯錯、輔助學習。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧醫療 VR COVID-19