智慧應用 影音
電子時報行動版服務
20210818_DWebinar0818_異地備援

深度學習測生命徵象 睡眠也能做檢查

深度學習工具提升住院病患睡眠品質。法新社

美國諾斯威爾保健中心范士丹醫學研究所(Northwell Health''s Feinstein Institutes for Medical Research)利用深度學習技術開發出一款預測工具,能在不打擾病患睡眠的情況下,取得病人的生命徵象資料。如此不僅能讓病患獲得更充分的休息,也能減輕護理師的負擔。

據CNET報導,為了讓護理師檢查生命徵狀,住院病患往往一夜需醒來好幾次。然而在睡眠不斷受到干擾的情況下,病人身體可能出現更大的傷害,像是認知功能障礙、高血壓等各種負面影響,護理師的工作量也因此提升。

為了改善這個問題,研究團隊從紐約諾斯威爾醫院收集了2012~2019年間,包含呼吸頻率、心跳率、收縮壓、體溫與年齡等項目的2,430萬筆病患生命徵象測量資料,並根據這些資料開發出一套深度學習預測臨床工具。這套工具可利用人工智慧(AI)預測病患一整夜的穩定度,讓護理師夜間不必再反覆檢查病人的生命徵象。

研究發現AI在一萬名住院病患的預測中,只出現了2例錯誤,而這些錯誤很容易就能被巡房的護理師解決。

這套預測工具不僅能讓病患睡得更好,也有助於減輕護理師及醫院員工的工作負擔。研究團隊指出,護理人員約有20~35%的工作時間都花費在記錄病患生病徵象,而AI工具將有助於減輕20~25%的夜班工作量。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 深度學習 智慧醫療