智慧應用 影音
訂報
DForum0416智慧工廠台中

COVID-19疫苗供應鏈 區塊鏈成關鍵

區塊鏈能確保疫苗運輸途中的安全。法新社

COVID-19(新冠肺炎)疫苗上市後,疫苗的分配將成為新的挑戰。IBM區塊鏈解決方案負責人Mark Treshock表示,區塊鏈將可用來驗證疫苗供應鏈,確保疫苗運送途中安全無虞,也能追蹤民眾的疫苗施打紀錄,確實達成防疫目標。

據MobiHealth News報導,目前最有機會上市的COVID-19疫苗,都需施打兩劑才能達到完整保護的效果。儘管這些疫苗都是用來對抗COVID-19,但不同廠商的疫苗彼此之間無法互換,因此如何在疫苗分配過程中做到妥善追蹤,便格外重要。

Treshock也提到,所有疫苗都有不同的保存條件要求,運送時需確實遵守。此外,確保疫苗運達正確地點、避免疫苗被盜,都是運送過程中的重要挑戰,在偽藥盛行的開發中國家更是如此。

區塊鏈的功能之一,便是能在各接觸點協助保持供應鏈的完整性,因此能用來追蹤疫苗,確保疫苗在運送過程中不會遭到破壞。

除了追蹤供應鏈外,區塊鏈也能協助民眾追蹤疫苗接種紀錄,並在機場、學校等場所提供接種證明。IBM Health Pass健康護照便是利用區塊鏈技術,為民眾進行COVID-19狀態驗證。

IBM Health Pass遵循了W3C規範,因此可與其他同樣使用W3C標準的系統互通,沒有專利鎖定的問題。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 區塊鏈 醫療區塊鏈 COVID-19