智慧應用 影音
訂報
DForum0416智慧工廠台中

疫情再爆發 日本AI輔助診斷應用擴大

日本疫情快速擴大,讓醫療設備廠商積極以各種方式推出AI肺部影像輔助診斷服務。圖為檢查肺部影像的醫事人員。法新社

北半球冬季來臨,COVID-19(新冠肺炎)復發,日本從2020年11月18日單日確診數首度突破2,000人起,狀況快速惡化,12月10~12日這3日內每天新增確診數均超過2,900人,前線醫護壓力遽增,帶來新一波肺部AI輔助醫療應用需求。

日廠AI影像輔助診斷技術研發,過去較重視相機或內視鏡能看到的皮膚或胃腸領域,加上醫療應用審核耗時,因此2020年6月首波開放銷售的AI肺部影像輔助診斷系統,如西門子(Siemens)的AI-Rad Companion是外國產品,日廠只是代理銷售。

雖說人命不分國界,但因軟體背後牽涉平台問題,AI-Rad Companion必須使用西門子旗下醫療設備大廠Siemens Healthcare的醫療IT平台teamplay,與醫療影像程式teamplay Image,引進AI-Rad Companion的醫院,未來醫療IT系統恐怕就是西門子的天下,日廠會被迫退出,這問題相當嚴重。

日廠的因應之道,就是用附加功能與合作實驗的方式對抗,如富士(Fujifilm)在2019年7月發售AI影像輔助診斷平台SYNAPSE SAI viewer,2020年5月追加肺部影像診斷輔助程式,輔助程式預定2020年底以前獲得醫療設備許可正式上市銷售,這之前就以測試名義供合作機構試用。

對於利害關係休戚與共的若干醫療機構而言,在疫情較緩和的夏季,還能配合這種作法,但疫情再惡化的冬季就不能這樣,2020年7月底展開AI肺部影像輔助診斷實驗的佳能(Canon),12月14日宣布其系統由旗下Canon Medical正式獲得醫療器材許可,同日開始銷售,總算合法化。

而屬於NTT集團的IT服務公司NTT Data,與同集團NTT東日本(NTTEast)經營的NTT東日本關東醫院,於12月7日宣布展開AI肺部影像輔助診斷原型系統實驗,為2021年1~3月的實際診斷實驗鋪路;但這系統並非針對這次疫情設計,等於只是搶市。

檢驗量確診數快速增大帶來嚴重壓力,這時醫事人員沒時間安裝學習新系統,也是各種新AI實驗增加的原因,雖然在制度上這有疑慮,但AI影像輔助診斷應用快速擴大也是事實。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 醫療人工智慧 COVID-19 AI 西門子