智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

遠距醫療有兩種 D2P醫界反應兩極化

遠距醫療有D2D與D2P層面,NTT Docomo切入D2D領域發展5G事業。圖為Mobile SCOT外觀。NTT Docomo

以5G無線網路技術,由大城市醫學中心醫生替偏遠地區病患看病,是遠距醫療帶來的美麗願景之一,但醫界對此卻持保留甚至反對態度,2018年起進行遠距醫療實證實驗、並在2020年追加5G相關應用實驗的日本電信大廠NTT Docomo表示,問題是出在遠距醫療也有不同面向之故。

據日本經濟新聞(Nikkei)報導,就像市場交易有B2B與B2C的差別,醫療市場也有類似的區分:醫生對醫生的D2D(Doctor to Doctor),以及醫生對病患的D2P(Doctor to Patient)。

典型的D2D應用,是放射科醫生替病患拍攝X光片後,把檢查結果送給主治醫生進行診斷的行為,這個領域早已達到遠距化,醫界基本上積極推動這個領域的遠距醫療;但D2P方面,透過網路攝影機問診治療,醫界的反應便兩極化。

醫界不信任D2P遠距醫療的理由,其一在攝影機就只能看到病患臉色,以及詢問病患狀況,沒辦法聞到病患發出的氣味,也沒有其他檢測儀器可以進一步檢測,這樣就開藥,太草率,更不用說不能靠吃藥處理的疾病,比方產婦臨盆,一定要有醫事人員在現場。

因此NTT Docomo從2018年開始的遠距醫療實驗,Mobile SCOT,屬於醫界醫界同意的D2D領域遠距醫療,這是把醫院需要的檢測儀器裝在大型貨櫃車內,巡迴偏鄉各地,由車上醫事檢驗人員進行檢測,醫學中心的主治醫生即時透過網路看報告,以便決定應如何處置。

當然,如果是沒差幾分鐘的慢性病診療,Mobile SCOT用4G還是5G沒有太大差別,但2020年10月22日的實驗中,相關研究人員確認5G在醫療領域優於4G之處,就是在胎兒超音波檢查之類需要即時反應的狀況,遠端專科醫生指揮現場醫事人員,同時觀察高解析度的超音波或其他儀器資料,會更精確有效。

而實驗中應用的服務,與目前NTT Docomo提供給一般消費者的服務相同,不須專用線路,證明現行5G服務的實用性。雖然現狀離遠距透過手術機器人遙控手術,還有一大段距離,但5G在技術上確實提高實現可能性。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: NTT Docomo 遠距醫療 5G