智慧應用 影音
華邦電子股份有限公司
event

提升醫療行政效率 區塊鏈可防弊增益

醫療行政浪費與大數據應用等難題,日廠宣稱領先世界進行實驗。圖為檢視病患資料的醫事人員。法新社

區塊鏈(blockchain)在虛擬貨幣(virtual coin)領域應用趨於平穩,現在日本IT相關業界轉往其他領域推銷,比方再生能源、製造業與供應鏈管理、資料保存等,其中有個新領域,配合遠距醫療與政府數位化的醫療區塊鏈應用,日本醫療新創Susmed、Recika等廠成為要角。

社會新聞偶爾有些很誇張的保險金或健保費詐領案,比方男性手術理由是摘除女性生殖器官、或意外保險是車禍死亡當事人親赴保險公司領取之類,但這類新聞是偶爾發生而非常常出現,理由在政府、醫療機構、與相關金融機構大量複雜的查核作業,背後耗費的時間與金錢相當可觀。

本身是醫生的Susmed社長上野太郎表示,一般醫事行政有多少無謂成本較難估計,但新藥開發的臨床實驗,平均有17%資料會有意無意登記錯誤,確保資料正確的行政作業與重複實驗相關費用,佔新藥開發成本的20~50%,考慮到現在新藥開發都需要10年以上與超過1億美元成本,行政開支實為難以容忍的浪費。

而區塊鏈的應用,上野太郎估計,能讓新藥開發的行政成本降低70%,改善藥廠的收支並壓低新藥的價格,對整個社會有很大益處。

根據日本私立專科大學、事業構想大學院大學(The Graduate School of Project Design)研究,日本醫療保健相關市場規模,2013年是16兆日圓(約1,550億美元),2020年達26兆日圓、成長63%,2030年將進一步成長到37兆日圓,2013年的2.3倍,利用區塊鏈技術減少其中行政浪費與詐欺,效果動輒1兆日圓起跳。

除此之外,個人醫療資料是個人隱私權的一部分,受各國個資法保護,但在大數據(bigdata)時代,這些資料是開發新技術新事業的寶山,現在卻缺乏兼顧保護個資與活用資料的技術及體制,因此合法廠商不能用以開發技術,卻被不肖業者拿來濫用,區塊鏈則是能處理這些問題的技術。

至於區塊鏈保障病患個資兼顧活用大數據的具體作法,Recika從2020年6月起與日本千葉大學(Chiba University)推動合作研究,期待能有解答。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧醫療 虛擬貨幣 區塊鏈