智慧應用 影音
訂報
event

德國醫療數位轉型重要里程碑 IBM、西門子醫療合推開放平台

IBM與西門子醫療合推開放數位平台,促進德國醫療產業數位轉型。ec.europa.eu

IBM與西門子醫療(Siemens Healthineers)合推開放數位平台,一來改善德國醫療系統網路,二來擴充數位醫療服務基礎設施。

據DigitalHealthNews報導,這個新平台服用醫療企業整合(IHE)國際標準,方便德國醫療院所之間分享病歷資料。西門子醫療中西歐地區數位服務部門負責人Christian Kaiser表示,該平台將促進醫療產業數位轉型,為醫療網路建立合作基礎,善用既有和未來的數位病歷資料。

IBM全球商業服務(GBS)總經理Christian Noll表示,該平台象徵著IBM善用科技建構安全工業平台的策略,這次跟西門子醫療合作,補足了行動方案的部分,安全和隱私則為IBM的首要考量,IBM位於法蘭克福資料中心的服務,獲得不少國際認證(ISO 27001),只限有權限的人存取資訊。

未來該平台將開放第三方新增App和數位解決方案。德國什列斯威荷斯坦邦大學醫院(University Hospital Schleswig-Holstein)Jens Scholz教授指出,這是為了透過高度個人化服務和更多照護時間,來加強醫院的治療效果,這有賴建立網路、提高附加價值、方便醫生取得資訊。

不過,基於安全考量,西門子醫療和IBM把整個數位平台的營運分散在兩個資料中心,西門子醫療負責維護病人登錄資料,IBM掌握文件索引,前者包括病人身分,以便收集同一個身分的所有資料,後者包括文件管理細節。

德國政府一直有意推動醫療產業數位化,只可惜缺乏符合國際標準的單一共同平台,可見這個新平台將做出莫大貢獻,支持德國政府完成醫療數位轉型。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團