智慧應用 影音
DFourm0819
Automation

微軟宣布與Verily合作 協助推動生物醫學研究

Terra平台讓研究人員可以合作進行人類疾病的生物醫學研究。法新社

微軟(Microsoft)日前宣布將與Alphabet旗下專注生命科學研究的子公司Verily策略合作,協助提供雲端分析平台Terra所需的雲端資料儲存和運算能力。

根據CNBC、VentureBeat報導,Terra是Verily與非營利健康研究機構Broad Institute合作的軟體計畫,於2019年推出,目的是讓業界與學界的研究人員能夠利用雲端資料分析平台,合作進行人類疾病的生物醫學研究。Broad Institute數據長Anthony Philippakis表示,調查發現,幾乎每個醫療照護系統都在微軟的產品上運作,Terra部署到Azure雲端平台後,該軟體採用率可望大幅增加。

Terra平台本身可以免費使用,但執行雲端工作流程或存取資料則會產生費用。目前為止,Terra僅可在Google的雲端服務上運作及儲存,隨著Azure的加入,研究人員可望擁有更大的自由度和靈活性使用非Google的雲端基礎架構和工具,包括Azure Synapse資料分析工具、Azure機器學習和Azure認知服務。

Terra這類平台的出現,凸顯雲端運算在推動跨組織合作中所扮演的角色,讓一些可能改變生活的研究從封閉的孤島轉移至共享論壇中,可以不受分散政策和方法的限制,充分利用這些研究數據。

Verily表示,如何取得足夠的樣本量驗證研究或新的科學發現是資料科學家和研究人員面臨的挑戰之一, 透過集中式平台分享數據,研究人員便可利用他人的研究更快速建立更大的資料集,同時符合生物醫學及醫療照護機構對安全性的要求。而且集中式平台可以減少能源消耗,提升永續性。

Broad Institute資深主管表示,COVID-19(新冠肺炎)的出現使人們更加意識到不同機構之間合作的重要性,而不只是仰賴組織內狹隘的資料集和運算資源。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 醫療照護 Azure 微軟 Verily