智慧應用 影音
TCA_台經院媒合
20210721_D Webinar 2021 疫起拚轉型論壇

防醫療體系崩潰 Canon急推醫院監視服務

高傳染性變種病毒再帶來醫療崩潰危機,佳能配合應急推出醫院用影像監視服務方案。圖為人臉辨識在大量人流區域應用的展示。法新社

隨日本政府在2021年1月7日發布緊急事態,佳能(Canon)同日公布新服務,針對醫院的3種監視服務,1月中旬起發售,從小診所到大醫院都能選擇,壓低醫療崩潰風險。

根據佳能公布新聞,這次推出的服務分3種:1,病床遠距離監視軟硬體組,有常設型與機動型;2,掛號櫃台監視系統;3,確診者動態監視系統,應用人臉辨識技術確認確診者醫院內部動態,以及接觸確診者目前所在區域,減緩院內傳染的速度。

近距離照護病患的醫護人員,無疑是院內最容易遭到傳染的人士,近距離接觸次數越多越危險,為防消耗量大的防護設備不足,可能的話用影像監視系統代替近距離看診問診比較安全;而重症患者的隔離區可能是既有病房,也可能是緊急開設隔離處所,所以佳能推出適合緊急隔離處所的機動系統。

這套遠距離監視不只有監視攝影機與IT系統,還有錄影等雲端服務,若確認監視病患中有人感染時,可利用影像追蹤傳染途徑與可能受感染人士。

小診所不會有住院的問題,擔心的是COVID-19(新冠肺炎)感染者誤以為是普通感冒,在診所待診時造成社區感染,只要在櫃台附近放網路攝影機,在進出人士數量過多或距離太接近時發出警告,就能提供醫護人員與病患一定程度的保護。

而,當最嚴重的院內感染情況發生時,確診患者、高風險人士、與低風險人士的行動,必須立即隔離,但有時醫院內部設計會讓隔離有漏洞,佳能提出的解答就是在整個醫院到處安裝監視攝影機,以人臉辨識及AI即時確認確診病患與高風險人士所在地點,以利廣播通知低風險人士保持距離。

由於2021年變種病毒蔓延,疫情可能比2020年更嚴重,已發生大規模社區傳染的國家都要擔心醫療崩潰問題,原本針對奧運反恐研發的技術,轉用於防疫,並提供應急方案及36個月以上長期方案,在現今日本與全球市場都有需要。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧醫療 佳能